Политическое обозрение

Австрийские СМИ: Путин, возможно, боится только Си Цзиньпина

Австрийские СМИ: Путин, возможно, боится только Си Цзиньпина
В только образовывающемся тесном альянсе Китая и России главенствующая роль достанется, очевидно, Пекину. Реализация мега-проекта сближения двух мощнейших государств Евразии продолжается, только не по правилам Москвы. Причем в ближайшем обозримом будущем, данный неприятный процесс пойдет еще быстрее, чем РФ хотелось бы. Об этом пишет эксперт-аналитик Эдуард Штайнер в статье для австрийского издания Die Presse.


Путин боится Си


По словам автора, подобострастие президента России Владимира Путина перед главой КНР Си Цзиньпином уже невозможно не замечать. Быть может, лидер РФ даже боится своего коллегу из Китая, так как Си единственный мировой политик, на встречу с которым Путин никогда не опаздывал, хотя славится своей катастрофической непунктуальностью.

Да и не насмехался Путин только над Си Цзиньпином, все остальные лидеры мира попадали под шквал критики президента
– пишет Штайнер в своей статье.

В каком-то роде Си для Путина старший товарищ, точнее, партийный коммунистический босс, к должности которого воспитана непреодолимая боязнь и почтение. Это сформированный образ, иерархическое взаимодействие и выработанные навыки за время службы в специальных органах.

Не все так гладко


В целом, «поворот» России к Китаю, после жесткого удара санкциями за Крым в 2014 был вынужденным, только потом Москва осознала, насколько это хорошо «сменить» Европу на Азию. Правда, до сих пор Кремль старается не сжигать мосты с Западом и настаивает, что тандем РФ-КНР скорее чисто экономическое поле для сотрудничества и в меньшей степени – политическое.

По мнению эксперта, между сторонами по-прежнему царит некое прикрываемое улыбками взаимное недоверие, копившееся годами, если не десятками лет. Китайские компании не инвестируют в Россию, а россияне не позволяют делать у себя китайцам всё, чего они хотят на самом деле.

Поэтому, Москве нужно срочно осознать, что могущественному Китаю партнеры, тем более равноправные, не нужны. Ему нужны «стороны» в связи со ссорой с Вашингтоном. Очевидно, что США важнее для Пекина, чем Россия в сотни раз.

По сути, введенные против РФ санкции, а также ссора Пекина с Вашингтоном, двинули две столицы навстречу друг другу вынужденно и против их воли. Они «учатся» кооперироваться друг с другом, каждому из партнеров скучно и каждый из них смотрит в свою «сторону»: Китай на огромный рынок потребления США, а Россия – на исторически близкую ей Европу.

Николай Грицай

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Мишустин пошёл путём Путина

Мишустин пошёл путём Путина

Уже целый год экономический курс правительства не является либеральным. Государственник Михаил Мишустин показал, что является настоящим профессионалом своего...