Политическое обозрение

Германия расколота как никогда прежде: конец идиллии в германо-российских отношениях близок?

Германия расколота как никогда прежде: конец идиллии в германо-российских отношениях близок?
Борьба двух берегов Атлантики за геополитические интересы Европы в отношениях с Россией вышла на новые горизонты. Вообще вопрос стоит шире – речь идет о цене независимости принятия полезных для ЕС решений. Поэтому «проблема» газопровода «Северный поток-2», к примеру, становится крайне политической, а не экономической. Выход из тупика кроется в трехстороннем компромиссе и небольших уступках, полагает хорватский обозреватель Зоран Метер, изложивший свои доводы в статье для издания Geopolitika.news.


Борьба за привилегии


По мнению эксперта, ЕС в целом находится на грани серьезного раскола. Тут идет речь не только о процессах «брексита», но разделении Европы на «основную массу» и тех, кто взбунтовался и не хочет полностью переходить под протекторат США. К примеру, Берлин (да и Париж) все еще борются за привилегию проведения независимой и выгодной прагматической политики в отношениях с Москвой и Пекином.

Или вообще любым государством за пределами «западного лагеря»
- уточняет Метер.

Автор уверен, что эта борьба начнется именно с проекта «Северный поток-2», чья экономическая модель очень хорошо подходит для политического торга или даже шантажа. Россия многое сделала, чтобы газопровод имел политическую подоплёку, только теперь ею воспользуется не Москва, а Берлин.

Впрочем, борьба развернется между Вашингтоном и Берлином, к России это будет иметь совсем небольшое отношение. По мнению автора, наблюдавшаяся в «годы Трампа» идиллия в германо-российских отношениях близится к концу, так как уже окончательно ясно, что победил Джо Байден.

Германия расколота как никогда прежде: конец идиллии в германо-российских отношениях близок?


Берлин вновь разделён


Новоизбранный президент США намеревается одними только «сладкими речами» вернуть Евросоюз и вообще всю Европу обратно в лоно американских объятий и после «слоновьей дипломатии» Трампа, сделать это будет крайне легко. Нетрудно увидеть, как риторика Берлина в отношении той же России резко изменилась, когда результаты выборов в Соединенных Штатах приобрели определенные очертания.

Но Берлин вновь разделён. Его демократическая, исключительно проамериканская часть, то есть почти весь политический истеблишмент и военная элита Бундесвера, НАТО, обрадована победе Байдена. А вот огромная когорта бизнесменов от промышленности и производителей, наоборот, боится ухудшения отношений с Россией. Так что Германия расколота как никогда прежде, полагает эксперт.

Компромисс, очевидно, где-то посередине: ЕС должен быть с Америкой, но и США должны относиться к Союзу как партнеру, а не вассалу, позволяя ему проводить такую экономическую политику, которая будет выгодна для европейских государств, а не чиновникам за океаном.

Николай Грицай

Использованы фотографии: Сайт президента России, pravda.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Мишустин пошёл путём Путина

Мишустин пошёл путём Путина

Уже целый год экономический курс правительства не является либеральным. Государственник Михаил Мишустин показал, что является настоящим профессионалом своего...
  • 3 689