Политическое обозрение

Почему Вашингтон боится «отпускать» Турцию к России

Почему Вашингтон боится «отпускать» Турцию к России
Дерзкая смелость президента Турции Реджепа Эрдогана, проводящего, без сомнения, исторические эксперименты в зоне распространения своего влияния и «аппетитов», имеет под собой негласное одобрение Запада. Желание Вашингтона любой ценой удержать Анкару в НАТО и вообще в стане европейской когорты государств, стремление не допустить сближения с Россией, заставляет турецкое руководство чувствовать себя исключительными, избранными, которым все позволено.


Запад потерял Турцию?


Еще в прошлом месяце помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер призвал всех членов Альянса удерживать Турцию в стане союзников, «на Западе» вообще. Чиновник добавил, что Вашингтон также «конкретно работает над этим». Впрочем, несмотря на эти заявления, Белый дом пугает Анкару санкциями и постоянно шантажирует разрывом совместных военно-политических программ.

Единственным выгодоприобретателем откола Турции от НАТО была бы Москва
– раскрывает то, чего боится и старается не допустить, американский чиновник.

Однако, как говорят эксперты, Запад давно «отпустил» Турцию, она превратилась в самостоятельный центр регионального и религиозного притяжения, мощный источник имперских идей, причем явно противоречащих западным принципам. И в таком положении дел пресловутый «коллективный Запад» виноват сам.

Двойственность политики США в отношении своего давнего партнера, усиливающееся недовольство ЕС действиями Анкары в регионе, а также персональной «смелостью» Эрдогана в выборе средств достижения целей, ставит под сомнение план США по удержанию союзника.


Двойные стандарты и уход к России


Однако при всем желании США взять под контроль поползновения Анкары (под страхом наказания) и поступающих угрозах санкций, а также ропот Европы, подгоняемой Вашингтоном, выходит, что Турции, как «особенному члену», дозволяется больше, чем остальным. Ловушка, взведенная Эрдоганом, захлопнулась: из построенного «треугольника» наилучший выход нашла лишь Анкара, использующая по максимуму свой ресурс – ценность связующего элемента Североатлантического Альянса.

Впрочем, «страшилки» Кларка имеют смысл только в воздействии на партнеров с континента. Анкара не приблизилась к какому-либо союзу с Россией ни на шаг. Наоборот, противоречия только нарастают и становятся принципиальными. Два государства вплотную столкнулись лбами в Южном Кавказе и это только начало будущего «тектонического» противостояния.

Примечательно, что в Москве также «мечтают» о том, чтобы «перетянуть» Анкару на свою сторону и «усмирить» двусторонними соглашениями, обещанием выгодного сотрудничества. Очевидно, что это несбыточные, наивные планы. Более того, пристальное внимание из Москвы и Вашингтона, военные успехи в Нагорном Карабахе, выросший до небес авторитет в исламском мире, быть может, породили в голове у Эрдогана как минимум «наполеоновские амбиции», которые постепенно претворяются в реальности.

В пылу борьбы за «турецкую верность», что само по себе понятие сомнительное, два центра геополитического влияния, Москва и Вашингтон, не слышат голос, например, Парижа, который подсказывает, что такая борьба не склоняет Анкару в одну или другую сторону, а, скорее, придаст ей ощущение лести, вседозволенности в силу собственной исключительности. Что, в итоге, только усугубит ситуацию.

Николай Грицай

Использованы фотографии: tccb.gov.tr (Официальный сайт президента Турции)

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...
  • 16 195
Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий прокомментировал заявления советника главы офиса президента Алексея Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР,...
  • 9 228