Политическое обозрение

В Китае рассказали, чего ещё ждут от России в Карабахе

В Китае рассказали, чего ещё ждут от России в Карабахе
В многострадальном Нагорном Карабахе при посредничестве России наступило шаткое перемирие. Получив статус единственного государства, чьи миротворцы вошли в регион боевых действий, Москва взяла в руки мощный рычаг воздействия на Закавказье. Конфликт прекращен, а точнее его горячая фаза, временное соглашение подписано, однако ключевая проблема все еще не устранена, отмечает китайское агентство «Синьхуа».


Могущественный посредник


В бурлящем противоречиями и рознями регионе, Россия и Турция (один из серьезных игроков на мировой арене), выступают попеременно то врагами, то союзниками, борясь и одновременно сотрудничая, идя на компромиссы.

Если смотреть объективно, то Россия вмешалась и остановила агрессию Анкары, своего партнера, угрожавшего еще одному другу и союзнику, Армении. К тому же, Кремль наотрез отказывается от «миротворческой миссии» Турции в Карабахе, которую государство, незримо стоящее за спиной Баку и считающее себя победителем, усиленно вводит в повестку дня.

В таких условиях на Россию, которая, де-факто, назначена единственной ответственной за будущую безопасность спорного региона, ложится еще одна задача – поддержание мира, достигнутого столь высокой ценой. Это дело престижа и имиджа. А также самая неразрешимая проблема, быть может даже более сложная, чем заставить замолчать пушки и посадить ударные дроны.

Вопросы статуса


Учитывая все вышеизложенное, а также непризнание Москвой военной победы Баку, становится понятным, почему «мир» в Карабахе временный – до сих пор не решен вопрос статуса. В трехстороннем соглашении России, Армении и Азербайджана выписаны положения про многие вопросы, кроме этого, по сути, главного. Только закрепление статуса поможет решить проблему навсегда.

Именно поднятия вопроса юридического определения и закрепления в конкретном документе статуса Нагорного Карабаха ждут от России не только карабахцы, но и весь мир. Быть вечным «миротворцем», который за шиворот растаскивает в разные стороны дерущиеся стороны не может быть солидно и соответствовать статусу уже самой РФ.

Логическое продолжение первого шага, после установления перемирия, должно быть сделано уже сейчас, оно назрело, подчеркивают в издании.

В Армении политический кризис, экспансия Турции в постсоветские кавказские республики продолжается и ускоряется, в то время как Азербайджан не получил все территории, которые он хотел. Все это взводит пружину будущей эскалации. Поэтому определение статуса Карабаха могло бы помочь России избежать больших проблем с миротворческой миссией уже в ближайшее время.
Мы в Мы в Яндекс Дзен