Военные материалы

Американские СМИ: Байден безуспешно попытается «вбить клин» между Россией и Китаем

Американские СМИ: Байден безуспешно попытается «вбить клин» между Россией и Китаем
Западные страны все больше пугает не только «нарастающая российская угроза», но и возможный союз между Москвой и Пекином. Кандидат от Демократической партии Джо Байден, который объявил себя президентом США, еще до вступления в должность поставил себе задачу – не допустить этого альянса и «вбить клин» между Россией и Китаем.


Американское издание Carnegie Moscow Center и другие медиа США отмечают, что после инаугурации Байден может решить многие проблемы, возникшие при президенте Дональде Трампе, в том числе попытаться рассорить РФ и КНР. Но получится ли у США разделить эти страны?

Настрой на сотрудничество


Принципиально во внешней политике Соединенных Штатов ничего не изменится после прихода демократа к власти. Россия все так же останется «главной угрозой мирового порядка», а Китай – соперником в борьбе за глобальное лидерство. При этом чем сильнее Запад давит на эти государства и пытается изолировать, тем чаще заходит разговор о военном союзе между Москвой и Пекином.

Наши отношения с Китаем достигли такой степени взаимодействия и доверия, что мы не нуждаемся в военном союзе. Сегодня такие задачи не стоят на повестке дня. Но в принципе такую возможность нельзя исключать
– цитирует американское издание президента Владимира Путина.

При этом ранее российский лидер всегда четко обозначал, что военный альянс с Китаем не будет обсуждаться, поскольку в нем нет необходимости. Однако сегодня эта концепция изменилась. Таким образом Россия реагирует на растущее давление со стороны Запада.


Запад «роет себе могилу»


Интересы России и Китая совпадают далеко не во всех сферах. Пекин не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, а также продолжает считать Крым частью Украины. Москва, в свою очередь, не соглашается с китайскими претензиями в Южно-Китайском море. Более того, Россия продает вооружение геополитическим соперникам Китая – Индии в Вьетнаму.

Все это говорит о том, что без серьезного стимула страны не будут объединяться в военный альянс. Несмотря на плотное сотрудничество во многих сферах, у РФ и КНР достаточно много противоречий.

В Китае с 1980-х считали, что военные альянсы Пекину не нужны. Но в последние годы в КНР обсуждают возможность заключения таких союзов и предоставление гарантий безопасности другим странам
– заявили в Carnegie Moscow Center.

Очевидно, что подобное изменение риторики китайских властей стало следствием давления со стороны Запада. Концепция новых американских властей, скорее всего, будет заключаться в попытках окончательно изолировать Москву и Пекин, а также разрушить их экономику. Но чем сильнее Байден будет пытаться «вбить клин» между Россией и Китаем, тем реальнее будет становиться военный союз эти стран.

Илья Круглей

Использованы фотографии: facebook.com/Джо Байден

Мы в Мы в Яндекс Дзен