Политическое обозрение

Турция готовится к «черноморскому газовому походу»

Турция готовится к «черноморскому газовому походу»
В августе в турецкой экономической зоне акватории Черного моря неподалеку от болгарской границы было открыто месторождение природного газа Сакарья, запасы которого оцениваются в 405 миллиардов кубометров. Первая скважина Tuna-1 уже пробурена, и теперь турецкое буровое судно «Фатих», которое проводило разведку и бурение, начнет бурить вторую – Türkali-1.


Таким образом, Турция готовится к «черноморскому газовому походу».

Об этом, по сообщению газеты Daily Sabah, рассказал журналистам министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез во время своего визита в провинцию Аксарай в Центральной Анатолии.


Он заявил, что работа над второй скважиной запланирована на начало ноября. В общей сложности за последующие 7-8 лет Турция планирует пробурить в Черном море примерно 30-40 скважин. Но добыча начнется гораздо раньше, в 2023 году.

Предполагается, что поначалу здесь можно добывать 5-10 миллиардов кубометров ежегодно, а впоследствии выйти на 15 млрд кубометров.

С января на месте проведения работ появится второе буровое судно «Кануни», которое сейчас находится в районе Стамбула.


Помимо этого, в этом районе Черного моря в ноябре будет проводиться сейсморазведка. И если геологические данные позволят, то можно будет начать бурение.

В связи с расширением возможностей по добыче газа в акваториях Черного и Средиземного морей, в Турции рассматривают возможность приобретения еще одного бурового судна. Возможно, его купят или возьмут в лизинг. Сейчас Анкара располагает тремя подобными судами.

В 2019 году из 45 миллиардов кубометров газа, потребленных в Турции, 99 процентов было закуплено у зарубежных поставщиков. В основном топливо поступало из России, Ирана и Азербайджана.


Теперь, после открытия черноморского месторождения, Турция ожидает, что поставщики газа постараются предложить более конкурентоспособные цены и гибкие условия, чтобы иметь возможность перезаключить долгосрочные контракты на поставку, большинство из которых истекают в следующем году.

Использованы фотографии: https://twitter.com/fatih_donmez, https://twitter.com/RTErdogan

Мы в Мы в Яндекс Дзен