Политическое обозрение

В Иране: Если Баку считает Карабах исторически своим, нужно напомнить, что Азербайджан - исторически иранский

В Иране: Если Баку считает Карабах исторически своим, нужно напомнить, что Азербайджан - исторически иранский
В иранских медиа активно обсуждается вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе. Основная тема для разговора состоит в том, что с новым витком конфликта актуализировался вопрос исторической принадлежности территорий Южного Кавказа.


Представляющие националистические позиции иранские эксперты отмечают, что если в Баку говорят об «исторической принадлежности Карабаха Азербайджанскому государству», то власти Азербайджана должны понимать и то, что история у региона куда более глубокая. В частности, напоминается, что до 1918 года у Азербайджана не существовало государственности, а народы, его населяющие, считали себя частью огромной мусульманской общности (уммы).

В Иране также отмечают, что в течение многих столетий территории Азербайджана, в первую очередь территории южнее реки Аракс, входили в состав империи персов. Идут отсылки к династическому правлению Сефевидов, при котором шах Исмаил I объединил Иран, включая азербайджанские территории, под своим началом.

Относительно «спокойная» позиция представлена в издании «Хамшахри». Иранский автор задаётся вопросом: не пора ли Ирану начать играть более акцентированную роль в том, что происходит на его северо-западных границах? Отмечено, что при активном участии Ирана вместе с Россией и, возможно, Францией, можно было бы добиться не просто временного прекращения огня, а полноценного мира на Южном Кавказе.

Националистически настроенные иранские эксперты говорят о том, что если Азербайджан всерьёз считает Нагорный Карабах исторически своей территорией, то Тегеран должен напомнить Баку о том, что сам Азербайджан – исторически персидская (иранская) территория.


Опасения иранской стороны понятны. В случае усиления соседнего Азербайджана внимание на это может обратить Иранский Азербайджан – крупный историко-географический регион на северо-западе Ирана. В Тегеране опасаются этого по той простой причине, что явно не желают появления ростков сепаратизма, понимая, что такой ситуацией грезят воспользоваться основные противники Ирана – США и Израиль. Для этих государств любое раскачивание ситуации в Иране - отличная возможность ослабить иранскую государственность.

Использованы фотографии: Википедия/ Interfase, сайт президента Азербайджана

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Президент Украины Владимир Зеленский оказался в незавидном положении [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Президент Украины Владимир Зеленский оказался в незавидном положении

Президент Украины оказался в крайне незавидном положении. Сегодня Владимир Зеленский практически полностью лишился поддержки электората, который в 2019 году...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
  • 7 887
Почему в действительности остановили наступление ополченцев на Харьков [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Почему в действительности остановили наступление ополченцев на Харьков

Либо изначально подписывались соглашения, не выгодные для России, если же они не были выгодны Западу, то они просто не выполнялись, заключил собеседник издания....
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 882
Заплатят все: Лукашенко нашел «лекарство от майдана» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Заплатят все: Лукашенко нашел «лекарство от майдана»

Самозваная «президент» Белоруссии Светлана Тихановская, которая по количеству раздаваемых ею западным СМИ интервью скоро далеко превзойдет даже многих «звезд»...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 076