Политическое обозрение

Европа зря надеется на Байдена: единства Запада уже не будет

Европа зря надеется на Байдена: единства Запада уже не будет
Многие политические партии в Европе надеются на победу Джо Байдена на предстоящих выборах. Агрессивная политика президента Дональда Трампа, причем как по отношению к противникам, так и к союзникам Америки, разочаровала даже самых преданных сателлитов США.


Впрочем, как утверждает немецкое издание Der Tagesspiegel, надежды политиков на то, что Джо Байден вернет былое единство Запада, иллюзорны. Трансатлантические отношения не выйдут из кризиса независимо от того, кто победит на предстоящих выборах в Америке.

Иллюзия перемен


За время своего президентского срока Дональд Трамп отвернул от себя многих европейских политиков. Пошлины, постоянные угрозы санкциями, давление, требования об увеличении взносов в бюджет НАТО – все это серьезно раздражает ЕС. Именно в этот период появилась идея о создании «европейской армии». Но многие в странах Европы все еще думают, что этот кризис носит временный характер.

Немецкие политики надеются, что на предстоящих выборах победит кандидат от демократов Джо Байден, а с ним в трансатлантических отношениях вернется единство

- отмечает Der Tagesspiegel.

Но это всего лишь иллюзия. Как отмечает немецкое издание, многие эксперты уверены, что спорные вопросы никуда не денутся. Байден будет обходиться с союзниками мягче Трампа, но только внешне. Кризис в отношениях затянется, а американское давление на Европу продолжится.


Либеральный фронт


Американское издание CNN продолжает рекламировать Джо Байдена, пытаясь использовать русофобию. Журналисты отмечают, что при победе кандидата от Демократической партии Запад вновь сможет выступить «единым либеральным фронтом» против России и ее президента Владимира Путина.

Подобные заявления позволяют надеяться на укрепление трансатлантических отношений ЕС и США. Но на деле такое противостояние с Россией может обернуться большими проблемами для западного единства.

Байден потребует, чтобы Берлин увеличил свои оборонные расходы. Также он захочет, чтобы европейцы брали на себя «большую ответственность» в решении задач, в том числе военных

- заявили в издании Der Tagesspiegel.

Это говорит о том, что Европа зря надеется на Байдена. Единства Запада уже не будет, ведь Америка не откажется ни от своих военных амбиций, которые требуют от стран ЕС огромных финансовых вложений, ни от политики протекционизма. Изменятся только внешние детали – Байден, так же как и Трамп, будет выставлять Европе ультиматумы, а также вводить торговые пошлины, но с улыбкой на лице.

Илья Круглей

Использованы фотографии: memeorandum.com, s.yimg.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен