Политическое обозрение

«Учиться у Москвы, а не критиковать»: испанцы о борьбе с пандемией

«Учиться у Москвы, а не критиковать»: испанцы о борьбе с пандемией
Евросоюз страдает от разгула болезни и роста погибших. Хоть многие СМИ неохотно и признают эффективность борьбы с пандемией в России, некоторые масс-медиа все же стараются очернить Москву.


К примеру, испанская газета ABC сообщает, что ситуация с пандемией в РФ на самом деле намного хуже, чем в европейских странах. Однако русофобская установка не сработала. Более того, «включился» обратный эффект. Наблюдая, как ведется борьба с пандемией в России и у них на родине, испанские читатели прямо говорят, что надо учиться у Москвы, а не критиковать ее.

Пресса забыла о достижениях РФ

Главный тезис статьи в издании ABC – Россия обогнала Испанию и теперь занимает второе место в мире по количеству зараженных. Регионы в РФ уже готовятся к смягчению ограничений, хотя в день болезнь подтверждается у 10 тысяч человек.

По данным Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (Мэриленд, США), Россия обогнала Испанию по общему количеству зараженных коронавирусом и теперь занимает второе место в мире по количеству подтвержденных случаев

- пишет ABC.

Вот только издание намеренно опускает некоторые очень важные детали. К примеру, СМИ говорят о количестве умерших в России – около 2 тысяч. Но издание не спешит сравнивать этот показатель с числом погибших в Испании, где в день иногда умирало больше людей, чем в РФ за все время.


Испанский обыватель видит, что Москва справляется лучше других

Жителей пиренейского полуострова столь примитивной русофобией, как оказалось, обмануть не вышло. Тезис о том, что Россия якобы обогнала Испанию по общему количеству зараженных, сразу же подвергли критике.

Сопоставлять количество подтвержденных случаев и смертей нужно по отношению к численности населения: случаев на 100 тысяч или один миллион жителей. В противном случае это дезинформация

- пишет один из читателей ABC.

Другие так же говорят о простых истинах. К примеру, один из испанских читателей напомнил, что количество смертей всегда нужно соотносить с численностью населения. В России проживает очень много людей, гораздо больше, чем в Испании.

Сегодня в России 19 смертей и 1 638 подтвержденных случаев на миллион. В Испании 526 умерших и 4 850 зараженных на миллион. Хватит рассказывать нам сказки

- негодует еще один житель Испании, комментируя статью ABC.

Недовольство европейцев можно понять. Простой житель Испании видит, как много умерших в его стране и сравнивает это с происходящим в России, где Москва действительно сумела сохранить жизни своих граждан. Похоже, что антироссийская повестка и русофобия в СМИ не способна затмить эти факты.

Илья Круглей

Использованы фотографии: m.nn.by

Мы в Мы в Яндекс Дзен