Политическое обозрение

«Расчленение или федерализация?»: в США заявили о правах России на Украину

«Расчленение или федерализация?»: в США заявили о правах России на Украину
Вашингтон должен прекратить свой «крестовый поход демократии» и совместно с Россией решить дальнейшую судьбу Украины через федерализацию или расчленение страны, на которую претендуют США и РФ. Об этом пишет американский политолог и эксперт Уильям Смит, признавая первенство интересов Москвы в регионе. Свои тезисы он изложил в материале для журнала The National Interest (США).


Столкновение цивилизаций

По словам автора, главам ведущих мировых государств, под которыми он подразумевает Россию и США, необходимо сделать шаг назад и признать, что выход в дипломатическом решении на самом верху.

Оружием тут не помочь. Ведь если продолжать накачивать конфликт деньгами и взрывчаткой, можно добиться лишь выхода войны за пределы региона

- пишет Смит.

Автор указывает на колоссальные просчеты в этно-национальном подходе Вашингтона к политическим проблемам, возникшим после окончания холодной войны. Так было с бывшей Югославией, теперь это происходит с Китаем и повторяется в который раз ошибка во взаимоотношениях с Россией по поводу украинского направления.

«Расчленение или федерализация?»: в США заявили о правах России на Украину


Расколотое государство

Уильям Смит поддерживает мысль Сэмюэла Хантингтона, американского политика и писателя, давшего точные прогнозы на мир будущего, о том, что Украина – наиболее пострадавшее от внутренних противоречий, расколотое государство. Самостоятельно Киев не выдержит натиска географических, религиозных и исторических проблем.

Украину нужно «освободить» от внешних сдерживающих оков и дать ей определиться. Это должны сделать лидеры мировых держав, если у руководства республики нет собственной на то воли и средств. Потому что ввязываясь во внутренний конфликт с иными целями, сверхдержавы могут перенести «раскол» на те страны и силы, которые посмеют вмешаться и запутаться в древних антагонизмах.

По мнению автора, именно поэтому уже сейчас необходимо положить конец конфликту на Украине и завершить его дипломатическим путем через расчленение согласно сложившемуся историческому «делению» на Западную и Восточную части страны или федерализировать с учетом этих объективных обстоятельств.

Но главное - остановить «крестовый поход демократии» во главе с США на Украину и попытаться минимизировать последствия переворота 2014 года, чтобы решение проблемы хотя бы стало возможным. В первую очередь «откат» достигается признанием полного права Москвы на регион, с которым у России давние и тесные связи. Гораздо более глубокие, чем у вмешивающихся в локальные процессы США, заключил автор.

Использованы фотографии: investigator.org.ua; reuters.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Нетрадиционная политика: Карпатские мольфары пророчат окончание войны на Донбассе после досрочного ухода Зеленского

Нетрадиционная политика: Карпатские мольфары пророчат окончание войны на Донбассе после досрочного ухода Зеленского

На днях, украинское информационное пространство, наряду с очередными обещаниями властей, заполнила, так называемая, «нетрадиционная политика»...