Политическое обозрение

Американские СМИ: пока Россия помогает, США отбирают маски

Американские СМИ: пока Россия помогает, США отбирают маски
Политика Белого дома на протяжении всей истории Соединённых Штатов никогда не отличалась гуманностью. Однако цинизм, который Вашингтон сегодня себе позволяет, удивляет даже американскую прессу.


К примеру, в The Washington Post открыто говорят о том, как США весьма нагло перенаправляют к себе поставки медицинских масок и оборудования у разных стран. Примечательно, что чаще всего Вашингтон это делает со своими ближайшими партнёрами – европейскими странами.

И всё это на фоне гуманитарной экспансии России, которая оказывает серьёзную помощь Италии, пострадавшей от коронавируса. Очевидно, что после окончания пандемии мировоззрение в Европе объективно может сильно измениться, причём явно не в пользу дружбы с Соединёнными Штатами.

Наглость по-американски

Пока Россия помогает Италии, США отбирают маски у всего мира и даже не думают поставлять медицинское оборудование или средства защиты от инфекции своим союзникам.

Белый дом приказал производителю масок установить приоритет в отношении американских заказов над иностранным спросом, используя свои полномочия в соответствии с законом «Об оборонном производстве»

- пишет The Washington Post.

Администрация Трампа настоятельно попросила местных производителей прекратить экспорт масок в Канаду и Латинскую Америку. При этом Вашингтон требует нарастить импорт этих товаров из Китая. Разумеется, в подобных мерах нет ничего страшного. Страна просто делает всё, чтобы защитить своих граждан.

Но вот когда США перехватили поставку в 200 тысяч масок из КНР, предназначенную для Германии, это немедленно вызвало реакцию у политиков в ФРГ.

Немецкие чиновники подвергли критике администрацию Трампа после того, как партия медицинских масок из КНР, которая, по их словам, была заказана и оплачена берлинской полицией, перехватил Вашингтон

- пишет The Washington Post.


У России есть шанс поднять авторитет

Пострадала не только Германия. Американские компании перехватывают поставки медицинские изделия у Канады, азиатских стран и других государств Европы.

Париж заказал маски у китайских поставщиков, но в последнюю минуту они были перекуплены американскими компаниями

- сообщает The Washington Post.

А Россия тем временем отправляет аппараты ИВЛ в Италию, причём вместе с врачами. Не исключено, что она будет помогать и другим государствам, когда внутри самой РФ ситуация стабилизируется.

Нетрудно догадаться, что когда пандемия коронавируса закончится, отношение ЕС к Вашингтону может сильно измениться, причём явно не в лучшую сторону. А вот для восстановления контактов с Москвой у Брюсселя появится серьезный повод.

Илья Круглей

Использованы фотографии: rnews.co.uk

Мы в Мы в Яндекс Дзен