Политическое обозрение

Пока США борются с вирусом, Россия наращивает авторитет

Пока США борются с вирусом, Россия наращивает авторитет
Пока число заболевших и погибших от COVID-19 в США становится все больше, Белый дом все меньше времени уделяет вопросам первенства страны на мировой арене. Её слабость чувствуют Пекин и Москва. Как считает издание Newsweek, Китай и Россия используют пандемию коронавируса, чтобы позиционировать себя в качестве мировых лидеров.


Вашингтон слишком ослаблен

Переживания американской прессы вполне обоснованы. США и до распространения коронавируса теряли свое влияние на Ближнем Востоке. Все хуже становятся отношения Вашингтона и Евросоюза. Это не считая проблем с единством в НАТО, если принять во внимание заявления французского президента о «смерти мозга» военного блока и покупку Турцией российского вооружения.

Теперь же США не знают, что делать с надвигающимся финансовым кризисом. Нефтяная война остановила «сланцевую революцию». Техасские нефтяники впервые за 50 лет попросили о регулировке добычи. При этом коронавирус расползается по стране. Останавливается производство и международная торговля. В США зафиксировано рекордное число обращений за пособием по безработице – 10 млн заявок. Неудивительно, что Вашингтону сейчас не до поддержания своего статуса «мирового жандарма».

Китай и Россия стремятся заполнить тот вакуум, который оставили США на мировой арене. Начнут они с того, что будут подрывать влияние США путем предоставления необходимого всем медицинского оборудования и врачей

- пишет Newsweek.


Москва пользуется моментом

Италия – это очень хороший пример, который наглядно доказывает опасения американского издания. Именно эта страна в Евросоюзе считалась одним из слабых мест. У Рима давно копились экономические проблемы. Более того, он один из немногих, кто уже выступал против антироссийских санкций. И вот Москва, решив усилить эффект, помогает стране медиками и оборудованием, чтобы «выбить» Италию из западного клуба единомышленников.

Американские СМИ жалуются также и на слабость НАТО.

Растущее число заболевших коронавирусом солдат США заставляет Пентагон отменять и корректировать некоторые военные учения

- пишет Newsweek, явно намекая на отмену «Defender-2020» в Евросоюзе.

Пока США борются с вирусом, Россия и Китай «покоряют» мир. Пекин из «прокаженного» превратился в главного поставщика медицинских масок и средств защиты. Он стал играть роль «спасителя». Москва – это уже не агрессор, а показательный пример для Европы, как нужно бороться с пандемией.

Авторитет РФ и КНР растёт. Вашингтон при этом, все чаще ассоциируется у мировых и даже американских СМИ с «игроком», который становится все слабее и не в состоянии противостоять своим глобальным конкурентам.

Илья Круглей

Использованы фотографии: eurosport.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен