Политическое обозрение

Как правительства всего мира используют вирус в своих целях

Как правительства всего мира используют вирус в своих целях
Новый штамм вируса заразил не только людей по всему миру, но и политическую систему. На карте не осталось стран, для которых пандемия не послужила бы причиной для серьезнейших решений глав государств, на которые они бы не решились в обычной ситуации. И практически повсеместно власть использует SARS-CoV-2 в своих интересах и целях. Об этом пишет норвежский обозреватель Пер Улав Эдегор в материале для местной газеты VG.


«Полезная» болезнь

Новая болезнь доросла до уровня пандемии, попутно спровоцировав драматические политические перемены в жизни всего мира. В странах с демократическим устройством откладываются очередные выборы и референдумы, а вместо них вводятся законы, больше схожие на акты военного времени, существенно затрагивающие основные права и свободы граждан. А в авторитарных режимах пользуются кризисом, чтобы усилить свою хватку и укрепить позиции, подавив оппозицию под благим предлогом борьбы с болезнью.

Очевидно, что положение одних лидеров во время пандемии улучшится, других – ухудшится и все будет зависеть от степени жесткости проводимой политики, так как от этого напрямую зависит эффективность мер и чувство уверенности граждан в безопасности и своем руководстве. Эту тонкую грань автократии хорошо чувствуют лидеры, правление которых продлено чрезвычайным происшествием мирового масштаба.

Как правительства всего мира используют вирус в своих целях


Не только в России отложили референдум, но и во Франции очередные выборы. А также заговорили об отмене осенней избирательной кампании в США, чего не случалось даже во время войн. Так же поступили в Великобритании и Италии, Израиле и Сербии и других странах, список которых очень длинный.

Подарок для тоталитарных режимов

Эксперт находит очевидным тот факт, что, например, в арабских странах, по которым уже прошлась пандемия, используют вирус и его последствия для того, чтобы подавить всяческую оппозицию и укрепить власть, при этом не выглядя тираном.

В Китае введена полная слежка, помогающая определить малейшее неповиновение и оппозиционность. К тому же, оправдывая любое действие эпидемией, проводятся полевые испытания новых методов подавления общественной координации и выражения протеста, заодно проверяется лояльность населения к постановлениям правительства.

Резюмируя, эксперт приходит к выводу, что новая болезнь размывает границы между демократиями и авторитарными режимами, они сближаются как по методам действия, так и по форме. Даже исход выборов президента США, если таковые состоятся, будет зависеть от того, посчитают ли избиратели, что нынешний глава Белого дома Дональд Трамп был достаточно жестким и справился с эпидемией.

Использованы фотографии: reuters.com; focus.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен