Политическое обозрение

Трампу не интересна «российская угроза»: как Москва этим пользуется?

Трампу не интересна «российская угроза»: как Москва этим пользуется?
Процесс импичмента так слабо волновал президента США Дональда Трампа, что даже некоторые СМИ стали признавать очевидное – для Белого дома сегодня антироссийская повестка и все что с ней связано (события на Украине) не так важны, как, скажем, торговые войны с Китаем и другие международные вопросы.


Очевидно, что Москва этим умело пользуется, причём не только на Ближнем Востоке, но и в других частях света.

Что интересует Трампа больше всего?

Как пишет издание The National Interest, политика президента США «Америка прежде всего» стала затмевать другие важные для этой страны международные вопросы. Трампа все меньше заботит региональная политика. Его слабый интерес к импичменту из-за Украины, которая тесно связана с противодействием РФ, – яркое тому доказательство.

Трамп слишком легкомысленно отнёсся к помощи Киеву, это говорит о том, насколько мало его беспокоит такая страна и её конфликт с Москвой

- пишет издание The National Interest.

Вашингтон сегодня занимается полуизоляционистской политикой. Его интересуют торговые сделки, экономическое противостояние с Китаем, что очень сильно отражается на самих американских производителях и рабочих местах в США.

Даже на Ближнем Востоке у Трампа осталось всего несколько целей: сохранить доступ к нефти, продавать оружие саудовцам и переплюнуть Барака Обаму, заключив «лучшую» сделку с Ираном

- уверены в The National Interest.


Россия пользуется моментом

Очевидно, что РФ старается повысить свое влияние в тех частях мира, где авторитет США уже не так высок. Участие России в сирийском конфликте, ее посредничество в переговорах между противоборствующими группировками в Ливии, заключение многочисленных контрактов с Турцией, тесная работа с Ираном – все это не полный список активности РФ на Ближнем Востоке.

А ведь есть еще Венесуэла, с которой компании из России заключают все больше договоров и, по сути, «перехватывают» экспорт нефти у американских корпораций. А ведь есть еще Африка, к которой глава РФ в ходе недавнего саммита, организованного Москвой, проявил большой интерес.

Если Трампу и дальше будет не интересна «российская угроза», то Москва станет этим пользоваться и в странах СНГ. Безразличие американского главы к украинскому вопросу также оставляет окно возможностей для Кремля. Очевидно, когда присутствие США на Украине скатится до минимума, Москва может с помощью различных экономических рычагов вновь попытаться «привязать» к себе Киев.

Илья Круглей

Использованы фотографии: assets.realclear.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Глубинный народ США возмущён

Глубинный народ США возмущён

В американских соцсетях сообщения о терактах, которые проводит Украина, вызывают массу негативных откликов. Простые граждане США требуют от России перестать...
  • 445