Политическое обозрение

Американские СМИ: НАТО бесполезна, Россия получит часть Европы

Американские СМИ: НАТО бесполезна, Россия получит часть Европы
Недавнее высказывание французского президента Эммануэля Макрона о том, что у Североатлантического альянса «умер мозг», вызвало бурю обсуждений в западных СМИ. Примечательно, что американское издание The Washington Post во многом с суждениями европейского политика даже согласилось.


Европе слишком опасно с «дружить» с США

Первое, что открыто признаёт журналист из американской прессы – это крайне сомнительная польза для Европы от близких отношений с Соединёнными Штатами.

Парижу и Берлину необходимо задуматься о собственном союзе, чтобы «вернуть Европе былое величие» и меньше зависеть «от всё более враждебных» США

- пишет обозреватель The Washington Post Джейкоб Хайльбрунн.

В американской прессе отметили весьма сдержанную реакцию других лидеров европейских государств на слова Макрона. К примеру, канцлер Германии Ангела Меркель нейтрально заявила, что «это мнение не совпадает с её убеждениями». Генсек НАТО Йенс Столтенберг так вообще открыто намекнул, что не Парижу решать, как выстраивать отношения с военным блоком, заявив, что ФРГ – это «центральная часть альянса».

Однако это всё официальные позиции. На самом же деле критика в адрес НАТО в Европе звучит уже не первый день, просто Макрон, по всей видимости, озвучил то, о чём думают, но боятся сказать вслух другие. Мало кто понимает истинные цели военного блока, причём это признают даже в американских СМИ.

Самое удивительное не то, что НАТО находится на «искусственном жизнеобеспечении», а то, что оно вообще продержалось так долго

- пишут в The Washington Post.


Что это всё значит для России?

Действия американского президента Дональда Трампа, как уверены в американских СМИ, де-факто вынуждают страны ЕС всерьёз задуматься о целесообразности членства в НАТО. По мнению журналиста из The Washington Post, глава Белого дома сам подталкивает Европу к тому, чтобы она отшатнулась от военного блока.

Готовность, с которой Трамп позволил Турции ни во что не ставить курдов, попытки надавить на Украину, пафосное восхваление России и постоянное осуждение Германии прекрасно иллюстрируют его презрение к западным союзникам

- сетует обозреватель американского издания.

При этом журналист из The Washington Post Джейкоб Хайльбрунн делает очевидный, по его мнению, вывод. Если так пойдёт и дальше, то «ядро» ЕС попросту позволит Москве нарастить влияние на своих западных границах.

Франция и Германия пойдут по пути наименьшего сопротивления и попытаются «успокоить реваншистскую Россию», де-факто уступив ей сферу влияния в Прибалтике и Восточной Европе.

- пишет The Washington Post.

Самое примечательное, что Москва в данном случае вообще никого не заставляет ничего делать. Возможно, американское СМИ говорит о том, что НАТО бесполезно, а Россия получит Восточную Европу и Прибалтику, для того чтобы очернить политику Трампа. Так ли это на самом деле – неважно. В любом случае процесс по охлаждению отношений с НАТО уже идёт и слова Макрона – яркое тому подтверждение.

Илья Морозов

Использованы фотографии: m.sputnik-news.ee

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...
Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий прокомментировал заявления советника главы офиса президента Алексея Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР,...