Политическое обозрение

Польские СМИ: страна стала «пушечным мясом» для США

Польские СМИ: страна стала «пушечным мясом» для США
Действиями Соединённых Штатов на международной арене недовольны многие страны мира. Такие государства как Иран, Китай, Россия, некоторые латиноамериканские и азиатские державы позволяют себе в открытой форме критиковать методы, которыми руководствуется Белый дом.


Однако в последние годы недовольство стало звучать и от ближайших партнёров США. Дошло уже до того, что раздражение наблюдается не просто в странах «Старой Европы», его слышно даже со стороны Польши. К примеру, в издании Myśl Polska позволили себе открыто выразить недовольство тем фактом, что Вашингтон использует Варшаву как инструмент для антироссийской повестки, причём не особо заботясь о самом восточноевропейском государстве.

Управлять своими вассалами

Главный упор в статье Myśl Polska делается на то, что Соединённые Штаты для продвижения своих интересов не стесняются вмешиваться в дела других стран, разумеется, используя не прямое давление, а особые рычаги воздействия.

Они не обязательно делают это через специальные службы или правительственные учреждения. В ход идут организации и фонды, финансируемые конгломератом государственных органов и корпоративным капиталом

- пишет издание Myśl Polska.

В польской прессе прямо говорят о том, как американская аналитическая компания RAND (за счёт делегирования ей части полномочий государственного управления) как бы направляет Вашингтон, указывает ему, как поступать со своими партнёрами.


США просто диктуют приказы

Особое внимание польского издания привлёк доклад этой корпорации под названием «Истощение России. Конкуренция в области преимуществ». Такой проект, по мнению журналистов из Myśl Polska, втягивает Варшаву в «антироссийскую игру», которая выгодна только США. Проблема в том, что американская корпорация своими «советами», по сути, указывает польской партии «Право и справедливость» как управлять страной.

Они (власти Польши) получают рекомендации RAND в качестве директив для политики или просто текущие решения принимаются в рамках консультаций и договорённостей с Вашингтоном

- резюмируют в Myśl Polska.

Также в польских СМИ уверены, что в соответствии с инструкцией аналитической компании США Варшава будет последовательно выполнять ещё одну задачу – пытаться дестабилизировать политическую ситуацию в постсоветских странах с особым упором на Украину и Беларусь.

Понятно, что для США это выгодно. Но вот нужно ли самой Польше портить отношения со своими соседями? Недовольство и даже рассуждения о вмешательстве Вашингтона в дела других стран, что ранее в польских СМИ считалось табу, – это яркое свидетельство недовольства Варшавы.

Польша – актер в игре неоконсервативных ястребов из Америки. Страна может сыграть роль только проигравшего пушечного мяса для США в новой геополитической конфронтации

- считают в Myśl Polska.

Илья Морозов

Использованы фотографии: https://i.ytimg.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен