Политическое обозрение

Западный эксперт: «Путин был бы хорошим монархом»

Западный эксперт: «Путин был бы хорошим монархом»
Перемены, которые произойдут после очередных президентских выборов 2024 года, волнуют не только россиян, но и западную общественность из числа политологов. Американский эксперт, завсегдатай клуба «Валдай» Тимоти Колтон уверен, что в любом случае будущий выбор – внутреннее дело граждан РФ. Но, одновременно, необходимо, чтобы общее направление движения политической материи было известно заранее, а сейчас оно – непонятно. Его слова приводит издание Russia Matters (США).


Путин – командный игрок

По мнению эксперта, президент РФ Владимир Путин, придя к власти, стабилизировал ситуацию в стране. Какими методами – дело второе. Главное, что был достигнут большой прогресс. Другой вопрос, что в целом это заслуга не только главы Кремля, но и его команды, которая в целом строилась по его предпочтениям.

Вот тут как раз большую роль сыграла очень успешная и мастерски проведенная «передача власти» на рубеже 1990-х и 2000-годов. Без нее не состоялся бы Путин и новая элита, и, конечно же, страна. Поэтому мы все столь пристально смотрим в будущее на то, что произойдет после 2024 года, признавая за этим событием судьбоносное значение

- отметил господин Колтон.

Западный эксперт: «Путин был бы хорошим монархом»


Все дело в том, что представители зарождающегося бизнес-сообщества, политические и культурные группы в первые постсоветские годы были лучше информированы о происходящих процессах нежели обычные граждане. Сейчас, по мнению эксперта, уровень между классами в плане прогнозирования и предвидения, понимания ситуации, выравнивается. Однако ныне даже более прозорливый взгляд не способен предугадать, чем закончатся президентские выборы и по какой колее пойдет транзит власти.

Император вместо президента

Господин Колтон подчеркнул, что в России существует, чувствуется сильная монархическая традиция, народная нужда в сильном лидере. Устойчивая позиция харизматического президента очень роднит власть главы государства с единоначальной царской властью.

Припоминаю, как императрица Екатерина Великая любила говорить, что самодержавие единственно возможная форма правления для огромной территории России. Не обязательно Путину быть Екатериной или царем Иваном Грозным, но мысль выдержана верно

- рассказал Колтон журналистам.

По его глубокому убеждению, в самое ближайшее будущее в России возобладает идея о том, что народу надо делегировать главе государства власть большую, нежели он имеет сейчас, или ту, что подразумевают западные демократии. Главная мысль в том, что «сильная рука» - собирает страну, сохраняет единство.

Из Путина, по мнению эксперта, вышел бы хороший монарх, ведь он уже доказал свою способность управлять и объединять, резюмировал Колтон.

Использованы фотографии: http://posta-magazine.ru; aif.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен