Политическое обозрение

Норвежские СМИ: «Путин побеждает, пока Трамп хвастается»

Норвежские СМИ: «Путин побеждает, пока Трамп хвастается»
Болезненный шах и мат поставил президенту США Дональду Трампу великолепный гроссмейстер от политики, глава РФ Владимир Путин. Пусть первый «пыжится» и рассказывает о несусветных победах Белого дома, на самом деле побеждает российский лидер. Об этом пишет норвежская газета VG в материале обозревателя Пера Улава Эдегора.


Хвастовство американцев

По мнению автора, Москва и Анкара раскололи Сирию на две зоны влияния и теперь делят по праву сильного свою добычу. Но что же Белый дом? Он находит повод для хвастливых заявлений, ни на чем не основанных, возмущается норвежец.

О какой победе может идти речь, когда член НАТО под защитой Кремля напал на суверенное государство, а предводитель всего цивилизованного мира бросает союзников и трусливо ретируется подальше от места событий!

Видите ли, Трампу более не нужен «пропитанный кровью песок»

- цитирует американского президента Эдегор.

Так что объявленный президентом США «триумф» может быть признан таковым лишь Путиным, главой Турции Реджепом Эрдоганом и, конечно же, сирийским диктатором Башаром Асадом. Американцам радоваться нечему, подчеркивает автор. Пока глава России заманивал в ловушку турецкого «друга» хорошим оружием и нефтью с газом, обещанием тесного сотрудничества, Белый дом почивал на незаслуженных лаврах. Нынешнее фиаско в целом ожидаемый исход провала политики Вашингтона за несколько лет, считает Эдегор.

Оправдание бегства

Норвежский обозреватель желает называть вещи своими именами. Он призывает считать то, что произошло – бегством, а не вуалировать вымышленными достижениями. Такой подход позволит избежать ошибок в будущем.

В момент, когда в Сирии и во всем регионе происходит фактическое доминирование Москвы, в Вашингтоне устраивают пышные представления в виде пресс-конференций и брифингов с пространными пояснениями собственной позиции, а также попыток оправдания предательства союзников.

При этом Трамп заявляет, что у него якобы появился новый подход к разрешению той или иной ситуации, при котором он сам руководствуется не идеологическими соображениями, а «опытом, историческими параллелями и реализмом».

Что эта концепция означает, только самому Трампу, наверно, известно

- разочарован Эдегор.

Отступление США из Сирии не было продиктовано ни опытом, ни исторической необходимостью, ни реальностью, считает автор. Тем не менее это решение повлекло цепь событий, главным выгодоприобретателем которых стал именно Владимир Путин, резюмирует Эдегор.

Использованы фотографии: vg.no; twitter.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен