Политическое обозрение

В Египте призывают к войне с Эфиопией

В Египте призывают к войне с Эфиопией
По итогам срыва переговоров с Аддис-Абебой о сооружении плотины в верховьях реки Нил, у Египта осталось мало вариантов, кроме военных, пишут The Times of Israel.


Строительство Эфиопской плотины Возрождения завершено примерно на 70%. Она обещает дать необходимое электричество для 100 миллионов жителей государства. Но Египет с населением примерно того же размера опасается, что процесс заполнения водохранилища приведет к катастрофическим для него последствиям. Проправительственные СМИ называют это угрозой национальной безопасности, которая вполне оправдывает даже военное вмешательство.

Выступая в ООН в прошлом месяце, президент Египта Абдель-Фаттах эль-Сисси заявил, что «никогда» не позволит соседям по материку навязать «фактическую ситуацию», заполнив плотину без его разрешения.

Хотя мы признаем право Эфиопии на развитие, вода Нила – это вопрос существования для Египта

– озвучил позицию глава арабского государства.

В течение многих лет Каир вел диалог с Эфиопией и Суданом, расположенными выше по течению. Но контакты резко прекратились в начале этого месяца, в третий раз с 2014 года.

Мы сыты по горло эфиопскими проволочками. И не будем тратить время на бесполезные разговоры. […] Все варианты находятся на столе, но мы предпочитаем диалог и политические средства

– сказал неназванный египетский чиновник агентству Associated Press.



Пушки заговорят?


Во вторник премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед заявил своим законодателям, что переговоры – это лучший шанс для разрешения тупиковой ситуации вокруг Нила и начало войны «не в интересах всех нас». Международная кризисная группа, базирующаяся в Брюсселе, предупредила, что «риск будущих столкновений может быть серьезным, если стороны не достигнут соглашения о системе управления».

В египетских проправительственных СМИ прозвучали призывы прибегнуть к силе оружия. Абдалла эль-Сенави, известный обозреватель ежедневной газеты «el-Shorouk», сказал, что единственными альтернативами являются интернационализация спора или начало боевых действий.

Египет – не маленькая страна. […] Если все дипломатические и юридические варианты потерпят неудачу, военное вмешательство может быть неизбежным

– подчеркнул он в воскресной колонке.

Анвар эль-Хавари, бывший редактор газеты «Al-Masry Al-Youm», сравнил сегодняшний спор с войной Йом-Киппур 1973 года между Египтом и Израилем.

Если мы боролись за освобождение Синая, логично драться и за воду

– написал он в Facebook.

Использованы фотографии: minval.az

Мы в Мы в Яндекс Дзен