Политическое обозрение

«Незаменимый арбитр по Сирии»: американский эксперт о Путине

«Незаменимый арбитр по Сирии»: американский эксперт о Путине
С вторжением Турции на северо-восток Сирии изменился баланс сил в регионе. Этому поспособствовал Вашингтон, дав «зеленый свет» Анкаре и одновременно выведя свои войска. Все эти действия пошли на пользу одному важному политическому игроку – Москве. К таким размышлениям пришел Джонатан Спайер, глава Центра журналистики, специализирующийся по Ближнему Востоку. Доводы профессора опубликовал The Wall Street Journal.


Кропотливая работа России окупилась

Эксперт особо подчеркивает, что Россия получила полный контроль над регионом не благодаря случаю и не выводу американских войск, или же недальновидности президента США Дональда Трампа. Вся заслуга принадлежит главе России Владимиру Путину, ведь его многолетние усилия по завоеванию без войны Ближнего Востока, наконец, принесли максимальную «прибыль».

Путин приобрел статус незаменимого стратегического арбитра по Сирии и региону. Ни один из оставшихся за шахматной доской игроков более не может сделать ни шагу без ведома и руки президента РФ

- написал Спайер.

«Незаменимый арбитр по Сирии»: американский эксперт о Путине


По словам автора исследования, авиация Путина спасла режим опального президента САР Башара Асада, лидер России также сделал все, чтобы сплотить разрозненную и деморализованную армию подопечного сирийского государства и при первой же возможности встроил в нее собственные российские силы. Для подобных успешных мероприятий необходимо обладать недюжинным политическом взглядом и прозорливостью, мудростью и, конечно же, влиянием.

Важные психологические победы

По мнению Спайера, который опирается в своих выводах на сведения неназванных экспертов, сирийско-курдское соглашение содержит негласную договоренность об устранении СДС (сирийских демократических сил). Сейчас эта боевая организация насчитывает до 100 тысяч бойцов. В борьбе против террористов, воины, обученные американскими военными, стали решающей силой на северо-востоке страны. И вот теперь, благодаря Путину, эта достаточно мощная армия находится под контролем России.

Эксперт делает вывод, что отныне сам Асад, курды, а также Турция, все попали в зависимость от Москвы при продвижении собственных интересов в Сирии. Подобный итог был неизбежен, если учитывать сколько усилий приложил Кремль для завоевания тех высот, которые ему покорились сейчас. Теперь все дороги в Сирии пролегают через Москву, уверен автор.

Даже сам Путин вряд ли мог мечтать о большем успехе

- резюмирует Спайер.

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен