Политическое обозрение

Сирийские студенты хотят изучать русский язык

Сирийские студенты хотят изучать русский язык
Поскольку отношения между дамасскими властями и Россией развиваются с подписанием научных, экономических и культурных соглашений, сирийцы из всех слоев общества записываются на курсы русского языка, пишет американское Интернет-издание Al-Monitor.


Возможности изучения русского языка в Сирии варьируются от конкурсов до университетов и частных курсов, предлагаемых такими ассоциациями, как Аль-Вафи. Вадим Зайчиков, директор Российского центра науки и культуры в Бейруте, в апреле посетил университет Аль-Баас в Хомсе, чтобы обсудить создание специальной кафедры.

Аль-Баас является третьим по величине вузом в Сирии, обучающим в общей сложности 140 000 студентов престижных специальностей. Недавно назначенный декан Абдельбасет аль-Хатиб сам окончил Санкт-Петербургский государственный университет.

В других местах всё аналогично. Так, в столичном Дамасском университета с ноября 2014-го также был открыт факультет русского языка и литературы, а в прошлом году он был переведен в новое, более крупное здание. Как сообщает издание, ссылаясь на Sputnik News, данный департамент стал крупнейшим.

Радван Рахал, ведущий преподаватель в министерстве высшего образования Сирии, в августе сообщил Sputnik News, что русский язык был введен в 2014 году в качестве иностранного в сирийских школах для 7-11 классов.



Интерес не случаен

Но и это ещё не всё. Русский язык также популярен среди молодежи в Алеппо, промышленного и торгового центра Сирии. Молодые люди ожидают, что отношения с Россией останутся прочными и надеются, что знания позволят им найти работу с проектами во время послевоенного восстановления страны. Многие хотят изучать русский, чтобы продолжить обучение непосредственно на территории РФ.

Старые российско-сирийские отношения, по-видимому, возобновляются

- сказал Абдул Монем Халаби, бывший преподаватель Университета Алеппо.

Я начал изучать русский в 2018 году. И считаю, что это важный язык для того, чтобы найти работу после окончания учебы

- сообщил Al-Monitor студент факультета инженерии, добавив, что российский бизнес, вероятно, будет активно вовлечен в экономику страны в будущем.

Юноша сказал, что он не одинок в желании выучить русский. Существует множество студентов и выпускников, которые стремятся начать работать в российских компаниях после окончания войны и старта этапа реконструкции. Некоторые и вовсе хотят получить высшее образование в университетах РФ.

Использованы фотографии: ТАСС

Мы в Мы в Яндекс Дзен