Политическое обозрение

Пакистан признал, что готовил боевиков и сожалеет о дружбе с США

Пакистан признал, что готовил боевиков и сожалеет о дружбе с США
Премьер-министр Пакистана Имран Хан в пятницу признал, что Пакистан обучал моджахедов в 1980-х годах для борьбы с советскими войсками в Афганистане.


В интервью российскому медиагиганту RT глава правительства неожиданно сообщил, что боевики тренировались пакистанцами, которые финансировались со стороны Соединенных Штатов.

В 80-х годах мы обучали этих моджахедов вести джихад против Советского Союза, когда он оккупировал Афганистан. Таким образом, эти люди прошли подготовку в Пакистане, что было оплачено ЦРУ США

- сказал Хан в своём интервью.

Политик также набросился на Вашингтон, говоря, что когда те же самые группировки радикалов выступили против американцев, их внезапно стали именовать террористами. Возвращаясь к советскому конфликту в Афганистане в 1980-х годах, Хан предположил, что Пакистан тогда должен был оставаться нейтральным.

Дружба с Америкой и сожаления

Продолжая свою атаку на США, Хан заявил: Пакистан сегодня винят в том, что Вашингтону не удалось достичь своей цели в Афганистане.



Мы потеряли 70 000 человек и более 100 миллиардов долларов вложений в экономику. В конце концов, нас обвинили в том, что американцы не преуспели в Афганистане. И это очень несправедливо по отношению к Пакистану

- утверждает Хан.

Парадоксальным образом, в российском информационном пространстве, как и ранее в советском, Исламабад крайне редко фигурировал в качестве откровенного врага, хотя, конечно, другом он точно никогда не являлся.

Антикоммунизм, исламизм и милитаризм сделал эту страну частью альянсов СЕНТО и СЕАТО. И отношения Исламабада с СССР стали плохими задолго до начала эпопеи в Афганистане. Например, знаменитый Фрэнсис Пауэрс на самолёте-разведчике U-2 взлетал с аэродрома именно в Пешаваре.

Кроме того, Пакистан со дня объявления независимости, верно служил буфером между коммунизмом и Аравийским морем. Запад видел в пакистанцах едва ли не главных, после шахского Ирана, защитников региона Персидского залива, собственные армии которого считались небоеспособными.

После окончания «холодной войны» отношение к этой стране в «свободном мире» сильно изменилось. Не так давно, по сообщениям индийских СМИ, бывший глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал Пакистан самой опасной нацией из-за радикализации населения и наращивания атомного потенциала. Как заявляется, в автобиографии чиновника говорится о том, что США не могут допустить, чтобы самый быстрорастущий ядерный арсенал в мире попал в руки террористов.

Александр Збитнев

Использованы фотографии: elet.media

Мы в Мы в Яндекс Дзен