Политическое обозрение

Над РФ нависла угроза компенсаций Украине из-за возвращения в ПАСЕ

Над РФ нависла угроза компенсаций Украине из-за возвращения в ПАСЕ
Новый президент Украины Владимир Зеленский в отличие от экс-главы государства Петра Порошенко рассматривает возвращение РФ в Совет Европы не как удар или поражение, а в качестве шанса «заработать». Поскольку членство в ПАСЕ предусматривает обязательное участие и в ЕСПЧ, то это означает что у Киева есть все шансы «закидать» Россию исками за нарушение прав человека в Крыму и Донбассе. Такую точку зрения высказал обозреватель Хьюго Миллер в материале для агентства Bloomberg.


Российский «ящик Пандоры»

Украина не медлила и еще во время первых агрессивных действий России на спорном полуострове подавала жалобы и иски в Европейский суд по правам человека. Однако производство не было закончено в связи с приостановлением членства РФ в Совете Европы.

После возвращения России в эту организацию в июне текущего года Киев вновь обратился к евросудьям за справедливостью, а фактически за материальной компенсацией. Над РФ вновь нависла угроза. Однако Москва не собирается уступать и запугивает высокий суд «открытием ящика Пандоры» - возможными последствиями в виде «моря» исков от настоящих пострадавших, только уже от агрессии Украины.



Впрочем, ЕСПЧ совершенно не прислушивается к аргументации или доводам представителей России, интересуясь больше паспортами в Крыму, чем обстрелами в Донбассе.

Ложь как повод для суда

Все утверждения украинской стороны насквозь пропитаны политическими мотивами и не содержат фактов. Скорее это сборник лживой пропаганды, а не прямых доказательств

- настаивает Михаил Гальперин, замминистра юстиции, выступая в переполненном зале судебных заседаний в Страсбурге.

Адвокат со стороны России Майк Свенстон также указал на политический характер «аргументов» противоположной стороны и доказал, что они не соответствуют подсудности суда.

Они меняются?

Доводы делегации с Украины основаны на домыслах и предположениях, продиктованных русофобией:

В России все построено на обмане. Вот президент РФ Владимир Путин пытается изо всех сил сделать вид, что в стране реформы, но это не так. Он всячески показывает, что «руководство меняется и становится более сговорчивым». Нельзя в такое верить

- настаивают представители Украины.

В Киеве обеспокоены безнаказанностью Кремля: по мнению украинских юристов, тот факт, что Россия участвует в заседаниях ПАСЕ еще не гарантирует выполнение ею всех принятых решений международных организаций. Получается, что Москва как бы участвует в выработке решения, но любую международную резолюцию российские власти игнорируют, резюмирует автор.

Использованы фотографии: ruspekh.ru; newsone.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен