Политическое обозрение

«Второго Крыма нет»: Time о падении рейтинга Путина

«Второго Крыма нет»: Time о падении рейтинга Путина
Российские либералы приветствуют относительный успех Коммунистической партии и других квазиоппозиционных объединений на выборах в Мосгордуму как почти что революционный прорыв, пишет Леонид Рагозин на страницах американского еженедельника Time.


Кандидаты от этих движений получили около 20 из 45 мест в местном парламенте. Между тем правящая партия «Единая Россия», которая поддерживает президента России Владимира Путина, сумела сохранить большинство, потеряв около 13 мест в городском совете. Но коммунисты дурачат себя, если они приписывают эту победу своим трудам.

Настоящим победителем, считает автор, является «Умное голосование» – избирательная стратегия, продвигаемая бесспорным лидером российской либеральной оппозиции Алексеем Навальным. По сути, оно предлагало избирателям поддержать любого, кто мог бы победить кандидата от «Единой России». «УГ» помогло уйти от проправительственных партий в сторону Коммунистической и других, которые не составляют традиционную либеральную оппозицию.

Чтобы Путин удержал власть, обеспечив лояльность элиты, его рейтинги популярности должны быть исключительно высокими, отмечается в тексте. Однако ещё в далёком 2012 году они вызывали нарекания.

Внешний фактор

Майдан на Украине, полагает автор публикации, помог перенести внутренний конфликт в соседнюю страну, вместе с тем показав россиянам, что может с ними случиться, если они решат восстать. В течение следующих шести лет гротескно-преувеличенные страшилки из-за кордона с Украины составляли основную часть российских телевизионных новостей.

«Второго Крыма нет»: Time о падении рейтинга Путина


Когда Путин забрал Крым, чтобы защитить русскоязычное большинство полуострова от украинских националистов, его рейтинги взлетели до колоссальных 89 процентов. И это деморализовало и раскололо оппозицию, дав власти столь необходимую передышку. Далее последовал Донбасс, Сирия и попытка атаки избирательной системы США.

Но сегодня Путин вернулся на круги своя. Его рейтинги популярности упали до уровня, который был в 2011 году, в то время, как столица вновь охвачена массовыми протестами. К тому же сегодня выступает гораздо более молодая публика, чем ранее.

Общенациональный опрос, опубликованный Левада-центром 3 сентября, показал, что большинство россиян (58%) не верят правительственной пропагандистской линии о протестах в Москве, разжигаемых Западом. Относительно преобладающая часть аудитории также говорит, что подавление протестов было чрезвычайно жестким (41% против 32%). Траектория общественного мнения довольно четко указывает на возможный спад поддержки Путина.

Его главная проблема – второго Крыма в поле зрения нет. Никакое другое внешнеполитическое приключение не может консолидировать русских так же, как этот кусок субтропического рая, имевшего явное пророссийское большинство и который вызывал ощущение исторической несправедливости с момента распада СССР. Сейчас же люди сосредоточены на стагнации экономики, безудержной коррупции и международной изоляции России.

Использованы фотографии: img1.dp.ru;

Мы в Мы в Яндекс Дзен