Политическое обозрение

Французские СМИ: Путину пора выбрать между Китаем и Европой

Французские СМИ: Путину пора выбрать между Китаем и Европой
В каком направлении намерен двигаться Кремль – в сторону авторитарного китайского тоталитаризма или все же строить правовое государство европейского образца? Россия никогда не будет чувствовать себя в «своей тарелке» в содружестве с Китаем, но сможет прекрасно влиться в семью народов Европы. Такое мнение высказал обозреватель Рено Жирар в статье для французского Le Figaro.


Запад открывает двери

Президенты Франции и США, Эммануэль Макрон и Дональд Трамп выступают за то, чтобы запустить процесс реинтеграции России в сообщество европейских государств и не продолжать политику изоляции. Оба лидера уверены, что выталкивание Москвы на восток путем исключения из Запада - огромная стратегическая ошибка. При подобном подходе России больше не остается ничего, как присоединится к Китаю. По мнению автора, такое объединение во многом противоестественно и не должно состояться.

В издании отмечают, что «секта неоконсерваторов» МИД Франции, а также Конгресс США предпринимают любые усилия, чтобы помешать главам своих государств осуществить эти простые шаги по урегулированию геополитического кризиса. Однако коллективный Запад, хотя и не единогласно, но шаг навстречу Москве сделал. Теперь на повестке дня главный вопрос: что выберет Путин? Готов ли он пожать протянутую Макроном руку?

Французские СМИ: Путину пора выбрать между Китаем и Европой


Управлять – значит выбирать

Французские эксперты Le Figaro напоминают, что компромисс между ЕС и США с одной стороны и Россией с другой, сейчас как никогда возможен. Необходимо лишь помнить, что у Москвы есть свои стратегические интересы и она имеет на них полное право. В качестве примера, автор приводит Крымский полуостров, который Россия не вернет ни в ближайшем будущем, ни в отдаленном, поскольку считает его своей исконной территорией, как и город-порт Севастополь – базу для флота.

Господин Жирар также напоминает, что существуют пределы компромисса, на которые Кремль готов идти в вопросе Донбасса. Иными словами, если подойти взвешенно и рационально, с холодной головой и без предрассудков русофобии, то ситуация становится не такой уже и неразрешимой, замечает автор.

Все эти небольшие уступки друг другу помогут вновь отыскать общий знаменатель взаимоотношений Запада и России, что заставит ее отвернутся от копирования авторитарной модели Китая, отдалиться от Пекина экономически. Путин прекрасно осведомлен, как китайцы жестко ведут бизнес, а также «загребают» российскую нефть с 20% скидкой по «дружбе», попутно захватывая Сибирь и Дальний Восток. Все это создает еще большее напряжение: несмотря на губительное поведение китайских «друзей», Москве просто больше некуда податься.

Автор уверен, что не только молодая московская элита жаждет интеграции с ЕС, этого хочет также народ России. Культурно и политически к этому все готово. Президенту Путину остается лишь сделать выбор, заключает Жирар.

Использованы фотографии: afp.com; rambler.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Моди идет по стопам Эрдогана

Моди идет по стопам Эрдогана

Премьер-министр Индии Нарендра Моди копирует модель управления Реждепа Эрдогана. За восемь лет Моди удалось укрепить власть, а высокая популярность и огромное...