Политическое обозрение

Почему Запад хочет говорить с Путиным

Почему Запад хочет говорить с Путиным
Споры о возможном возвращении России в «Большую восьмёрку» идут сейчас практически во всех западных экспертных сообществах. Свой анализ дают политологи, чиновники разных рангов, дипломаты.


Примечательно, что даже в Киеве дали весьма здравую оценку ситуации. Впрочем, хоть украинский дипломат Роман Бессмертный и озвучил весьма логичную мысль, кое-что он всё же упустил… или не захотел это признавать.

Киев знает, почему Запад хочет дружбы с Москвой

Мы привыкли считать, что большая часть политиков на Украине способна только на примитивную русофобию и до нормального анализа происходящего на мировой арене им далеко. Однако это не совсем так. Просто геополитическая ситуация вынуждает многих чиновников, депутатов и министров следовать «мейнстриму». Но теперь мода на бескомпромиссную критику Москвы на Западе несколько утихает. Появляется новый «тренд» в виде необходимости диалога с Россией. Вот в Киеве и стали появляться вполне нормальные заявления.

В эфире одной из телепередач украинский дипломат Роман Бессмертный сообщил, что разговоры о возвращении России в «Большую восьмёрку» возникли на фоне грядущей новой волны мирового кризиса.

Западу необходимо российское сырье, поэтому США, Германия и Франция заинтересованы в возобновлении диалога с Москвой

- цитирует его телеканал ATR.

В целом, Роман Бессмертный прав. Яркое доказательство его теории – «Северный поток-2», который Европа строит вопреки всем антироссийским санкциям.


О чём забыла Украина?

Дипломат «Незалежной» напомнил всем о многочисленных прогнозах аналитиков и экономистов, в которых говорится о том, что в ходе будущей весны мировая экономика столкнётся с очередным кризисом. Что ж, может и так. Возможно, Запад, чувствуя «приближение бури», хочет обезопасить себя, подготавливая площадку по переговорам с РФ, чьи ресурсы нужно скупать как можно больше, пока есть такая возможность.

Но Роман Бессмертный упустил (или специально не захотел говорить) о том, что это не единственная причина возможного возвращения РФ в G8. В признаниях украинского дипломата о том, что Запад хочет говорить с Путиным, ничего не сказано о политической мотивации Вашингтона.

Зачем Белому дому нужен диалог с Кремлём?

США активно занимаются протекционизмом, очерчивают свою зону влияния и становятся безразличными к «цветным революциям» в Молдавии, Грузии и Чехии, которые так и не состоялись этим летом. Вашингтон объективно теряет влияние на Ближнем Востоке. Всё идёт к тому, что Белый дом, понимая, что страна не справляется с ролью мирового жандарма, не будет пытаться контролировать весь мир, а значит, ему нужно договариваться с Китаем, Россией, Индией.

США хотят вернуть РФ в G8 не только из-за ресурсов (это больше желание ЕС), у Соединённых Штатов и своих полезных ископаемых достаточно. Всё дело в банальной делёжке влияния в мире, а для этого нужна переговорная площадка.

Илья Морозов

Использованы фотографии: rus-news.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен