Политическое обозрение

Кашмирский кризис подрывает китайский глобальный проект

Кашмирский кризис подрывает китайский глобальный проект
Правительство Пакистана объявило о создании китайско-пакистанского управления по экономическим коридорам (CPEC), которому поручено быстрое осуществление проектов в рамках глобальной инициативы КНР «Один пояс – один путь», пишет Nikkei.


Правительство также одобрило схему Гвадарского особого экономического района и Национального управления развития прибрежных регионов, которое будет строить туристические курорты рядом с портом. Эти объявления являются неожиданным изменением государственной политики: до эскалации конфликта с индийцами правительство Пакистана сокращало финансирование CPEC, а министры публично заявляли о необходимости их пересмотра. Порт в городе Гвадар эксплуатируется китайской компанией и является центральным элементом проекта экономического коридора, возводимого под руководством Пекина.

Эксперты считают, что резкая перемена отношения к участию в проектах «Одного пояса – одного пути» связана с кашмирским кризисом. Это решение было принято после того, как Индия отменила полуавтономный статус своей части региона. Исламабад, отмечается в тексте, рассчитывает на то, что Пекин окажет давление на Нью-Дели по спорному вопросу.

Если произойдет эскалация, это может подорвать инвестиционный климат в Пакистане, что негативно скажется на «Поясе и пути»

- сказал Джеймс М. Дорси, старший научный сотрудник Школы международных исследований им. С. Раджаратнама в Сингапуре.

Дорси добавил, что это главная причина, из-за которой Китай выразил несогласие с недавними индийскими шагами в Кашмире.

Использованы фотографии: brandsynario.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен