Политическое обозрение

Победе Запада не помешают Россия и Китай

Победе Запада не помешают Россия и Китай
Автократия в лице России и Китая процветает, в то время как Запад находится в унынии и растерянности. Набирает обороты новое идеологическое противоборство, как полагает главный редактор швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung Эрик Гуйер.


Смена ролей

По мнению автора, в нынешнем мире брать на себя роль аналитика, чтобы сделать даже предварительный набросок общей картины, не решится никто, пребывающий в здравом уме. Победители холодной войны лишились всех достижений и преференций, пребывают в зыбком положении неуверенности, в то время как проигравшие имеют все козыри на руках.

Пора признать, что маятник истории качнулся в иную сторону. Запад, теряя инициативу, занят боязливым самолюбованием

- заявляет Гуйер.

Победе Запада не помешают Россия и Китай


Психологическая борьба

Экономическая мощь Китая – основа его самоуверенности. А вот Россия, по мнению автора, никак не подходит на роль противовеса западным ценностям. Что, впрочем, не мешает Москве вести себя слишком эгоистично и вызывающе на мировой арене, безотносительно ее политического и экономического состояния, говорит Гуйер.

Идеи современной России, в которой правит президент Владимир Путин, никогда не станут модным экспортным товаром, как это было с либеральной составляющей американской мировой экспансии

- говорит с надеждой автор статьи.

Так что насколько бы ни был Запад разделен и расколот, лишен уверенности в себе, все это не делает его противников привлекательнее. У России мощная армия и оружие, на которые она возлагает слишком большие надежды, у ее партнера Китая – чересчур много денег, что, по замыслу, должны купить все преимущества. К счастью, радуется автор, практика показывает, что первый и второй факторы не срабатывают.

Так что «мягкая сила», которую недавние союзники применяют в масштабах всего мира, не является всемогущей. Что-то ей под силу, но большинство – недоступно. Поэтому глубокая идея, на которую, в отличие от Москвы и Пекина, опирался и продолжает исповедовать Вашингтон, совершенно не потеряла прелести очарования для умов целых поколений.

Разве можно устать от свободы? Или не желать экономического самоопределения? А как можно жить без просвещения? Данные базовые понятия давно вошли в нашу жизнь как основа основ, тяжело будет сменить их на что-то, предлагаемое с противоположного лагеря: национализм, авторитаризм и несвободу

- говорит Гуйер.

В заключение, он резюмирует, что либерализм не может умереть, как утверждал Путин, он скорее проходит стадию второго рождения и переосмысления. И союз таких авторитарных гигантов как Россия и Китай не в состоянии помешать неизбежному.

Использованы фотографии: watson.ch; eurasia.expert

Мы в Мы в Яндекс Дзен