Политическое обозрение

«Это просто бренд»: эксперт о триумфе Зеленского

«Это просто бренд»: эксперт о триумфе Зеленского
«Распыление» и «взаимоуничтожение», вкупе с низкой явкой избирателей, ставшие причиной победы партии президента Владимира Зеленского на выборах, станут впоследствии основой краха нынешнего конгломерата власти. Скорость разрушения всецело зависит от собственных вынужденных и произвольных ошибок, а также от способности «стаи» оппонентов, одномоментно лишившихся кресел, найти общий язык и объединиться. Об этом написал Александр Крамар для издания «Тиждень» (Украина).


«Слуга» под давлением

Длительная узурпация власти однопартийным пропрезидентским большинством может быть предотвращена только глубокой фрагментацией его под собственным весом и «значимостью», из-за отсутствия конкуренции и, значит, контроля, а также искушениями, связанными с неограниченной властью, полагает автор.

Сложившаяся монополия – огромный вызов для властной команды. Однако Крамар призывает воспринять ситуацию как негативный, но опыт, а не трагедию, несмотря на то, что рассматривает «Слугу народа» исключительно как антиукраинскую политическую силу, не представляющую национальную идею.



Кто может помешать безумию?

Расстановка сил в новой Раде такова, что формальная оппозиция в любых конфигурациях в состоянии лишь помешать «парламенту Зеленского» собрать конституционное большинство, не более. Предотвратить ускоренное законотворчество, «заточенное» под интересы лобби президента, она не в силах.

Эксперт предрекает, что деятельность новой Рады будет очень «плодотворной», так как спешка, с какой Зеленский распустил старый созыв, желая поскорее обрести большинство в новом политическом сезоне, говорит о приготовленных им масштабных реформах. Скорее всего, они будут непопулярными и авторитет ныне триумфального «Слуги народа»Зеленского будет неуклонно снижаться.

Учитывая это, для команды президента важно также провести еще и местные выборы, чтобы заручиться полной поддержкой перед падением рейтинга власти и доверия обманутых избирателей.

Политическая ширма

Автор сетует, что в Раду прошли те, на победу кого не рассчитывали даже сторонники и родственники. Зачастую это малоизвестные люди, не прошедшие сколько-нибудь должного отбора или согласования политических позиций. «Слуга народа» - не более чем бренд, ширма для персоналий с различным «бэкграундом» и мировоззрением.

Можно ли такому сочетанию доверить, да еще монопольно, страну? Не слишком ли дорого обойдется подобный опыт?

- напоследок задается вопросом автор.

Использованы фотографии: rbc.ua; prm.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен