Политическое обозрение

Куда смотрит Каир: Москва переманивает союзника США на свою сторону?

Куда смотрит Каир: Москва переманивает союзника США на свою сторону?
Ратификацию Советом Федерации договора между Россией и Египтом о стратегическом сотрудничестве прокомментировала китайская ежедневная газета Хуаньцю шибао.


Издание отмечает, что стороны, помимо совместной работы в оборонной сфере, договорились сотрудничать в таких областях, как атомная энергетика, жилищное строительство, транспорт, коммуникационные технологии, туризм, наука и образование.

Не обойдена стороной и тема региональной безопасности, особенно актуальная на фоне войны в соседней Ливии, а с другой стороны, в Судане, где не прекращаются беспорядки, направленные против правящего здесь военного режима.

Вместе с тем, комментаторы из социальных сетей отмечают, что Каир уже имеет союзнические отношения не только с Соединенными Штатами, но и с Саудовской Аравией. В этом свете не совсем понятно, как египтяне планирует уравновешивать интересы столь разных партнеров. И говорить о том, что Москва переманила активного участника американских альянсов на свою сторону, преждевременно.

Хотя Египет является традиционным партнёром США, имея с 1989 года статус Основного союзника вне НАТО, на вооружении местной армии до сих пор стоят многие системы советского производства. Также Каир остаётся крупным покупателем российской сельхозпродукции и считается одним из наиболее перспективных мировых рынков в этой области.

Использованы фотографии: 1zoom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен