Политическое обозрение

Россия включилась в «ливийскую игру»: что генерал Хафтар может дать Москве?

Россия включилась в «ливийскую игру»: что генерал Хафтар может дать Москве?
Москва проигнорировала агрессию Запада, который де-факто разбомбил Ливию в 2011 году и физически уничтожил её главу. Теперь же Кремль, по всей видимости, не намерен оставаться в стороне. Более того, он негласно стал поддерживать одну из сторон, которая борется за власть в стране. Это объективно может стать хорошим стимулом для роста российского влияния в Ливии.


Кто кого поддерживает в Ливии?

РФ нашла в Ливии сторонника в лице генерала (отставного) Халифа Хафтара, борющегося с Правительством национального примирения, которое поддерживает Запад. Более того, есть повод считать, что Хавтар в отличие от остальных, является действительно независимой фигурой, которая намерена заняться реальным объединением североафриканской страны, раздираемой гражданской войной. Именно с ним последние годы и ведёт диалог Москва.

Зачем России вмешиваться?

Стоит отметить, что Москва не тратит баснословные суммы и не организовывает на безвозмездной основе военные поставки для отставного генерала.

В то время как Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Франция поддерживали Хафтара деньгами и оружием, Россия взяла на себя дипломатическую сторону вопроса.

- пишет египетское издание Noonpost.

Особых затрат это не требует, но эффект вполне серьёзный, причём настолько, что если генерал всё же возьмёт под контроль Ливию, он вряд ли забудет о такой помощи.


Не так давно РФ заблокировала заявление Совета Безопасности ООН, в котором все военные отряды, выступающие на стороне Халифы Хафтара, призывались к прекращению наступления на Триполи. Россия даже заблокировала инициативу Великобритании, которая уже открыто хотела привлечь к ответственности ливийского военного, если он не остановит наступление. В каком-то смысле Москва неофициально начала процесс легитимизации отставного генерала.

Рост влияния РФ в Ливии может дать Кремлю многое. Во-первых – это возможность получить военно-морскую базу, укрепив позиции во всём Средиземноморье. Во-вторых – это потенциальные контракты в области нефтедобычи и торговля углеводородами. В-третьих – РФ сможет нивелировать влияние Запада в этом регионе. Именно ради этого Россия включилась в «ливийскую игру», поскольку в перспективе генерал Хафтар может дать Москве очень многое.

Илья Морозов

Использованы фотографии: eurasianmovement.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Российский политолог: американцев ждет судьба Римской империи [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Российский политолог: американцев ждет судьба Римской империи

Российский политолог Сергей Михеев считает, что современные США ничего не могут предложить миру, поэтому они все чаще действуют с позиции силы и ультиматума,...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
НАТО разработало секретный план на случай объединения России и Беларуси [is-owner] Аукцион[/is-owner]

НАТО разработало секретный план на случай объединения России и Беларуси

Назначенный Вашингтоном посол США в Беларуси Джули Фишер в интервью телеканалу Белсат заявила, что американцы считают создание объединенного...
[author-avatar][/author-avatar] svpressa.ru