Политическое обозрение

Зеленский объявит России информационную войну

Зеленский объявит России информационную войну
Запоминающееся выступление кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, вызвавшего действующего президента Петра Порошенко на дебаты в стиле рэп-батлов – это лишь самый недавний и запоминающийся ход талантливого шоумена. Но за блеском и эпатажем стоит новая концепция всей украинской политики.


Принципиальное отличие Зеленского от первого поколения Евромайдана состоит в том, что он готов вернуть в руки Киева такой инструмент, как русский язык, предоставив ему некий государственный статус. Таким образом и строится реальная нация, уходя от примитивного этнического национализма в западно-украинском понимании, к национализму общегосударственному швейцарского типа, что куда перспективнее для построения новой идентичности.

Будучи профессиональным актёром и шоуменом, Зеленский прекрасно понимает также значение «мягкой силы» и то, как её следует использовать. К тому же, он не настолько молод, чтобы не помнить, что идеологически СССР сокрушили не только пустые полки, но и жвачка, джинсы, рок-музыка, «вражеские голоса» в радиоприёмниках и фильмы в подпольных видеосалонах.

Фактическая декриминализация русского языка приведёт к тому, что на Украине возникнет параллельный пласт русскоязычной культуры: литература, песни, компьютерные игры, кино и сериалы, но ориентированные на запросы украинского общества и государственные интересы киевской власти.

Им надо объяснить, им надо постоянно туда пушить, постоянные месседжи – «мы украинцы, и вы там. Это временно. Вы – наши».


- утверждает Зеленский, говоря о ЛДНР.

Однако работать такой информационный конвейер, станет, естественно, не только на местную русскоязычную аудиторию или иные страны СНГ, но и собственно, на Россию. Цифровая война во всём своём размахе.

Готово ли наше предельно выхолощенное всевозможными запретами общественное пространство к подобному информационному вторжению? Конечно, нет. В результате, вполне вероятно, возникнет ситуация при которой почти всё мало-мальски привлекательное, от дерзких образцов поп-культуры до откровенной критики властей РФ, будет приходить именно из Украины, приправленное соответствующим идеологическим соусом. Таким образом, вместо критики со стороны собственно российских граждан и СМИ, неприятной для чиновников, но безвредной для государства в целом, Россия будет иметь цепь непрекращающихся идеологических диверсий соседнего государства. Чем не «победа»?

Самое главное, что даже пресловутый «суверенный интернет» по типу северокорейского Кванмёна, едва ли станет преградой для страны с ресурсами Украины. Не говоря о том, что существуют более традиционные методы, вроде трансляции радио и теле сигнала, адекватной борьбы с которым ещё не придумали. Даже сравнительно компактная Эстония сумела оперативно запустить русскоязычный телеканал ETV+, который предлагает зрителям программы, шоу и даже сериалы на русском языке, но в рамках собственной эстонской государственной системы идейных координат.

Иными словами, наблюдается полная смена подхода. У Российской Федерации отнимают монополию на русский язык и русскоязычную повестку. А многочисленные законодательные ограничения в РФ, введённые в период с 2012 по 2019 гг. на информационном поле, фактически дают украинцам почти исключительное право на «оппозиционность» в нашей стране. Не слишком ли щедрый подарок?

Использованы фотографии: http://www.aif.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен