Политическое обозрение

Без России никак: почему Баку и Ереван не могут решить проблему Карабаха

Без России никак: почему Баку и Ереван не могут решить проблему Карабаха
С началом процесса трансформации власти в Армении и приходом Никола Пашиняна, процесс урегулирования конфликта спорных территорий Нагорного Карабаха начался заново. Но сколько раз он уже начинался? Только за последние десять лет были три встречи: в Казани в 2011 году, возобновление консультаций в 2014 и переговоры после активизации боевых действий в апреле 2016. Однако проблема до сих пор не решена.


После недавней встречи лидеров Армении Никола Пашиняна и Азербайджана Ильхама Алиева в Вене, было высказано много позитива и ожиданий.

Позитив, строго говоря, говорит о том, что, фактически, политикам нечего представить. Все эти громкие анонсы лишь общие слова. Мир уже 30 лет слышит о некотором оптимизме. К примеру, для армян оптимизм - что они победили, для азербайджанцев оптимизм то, что Карабах вернется. У представителей ОБСЕ оптимизм, что молчат пушки и возможен «полюбовный» мирный план. Оптимизм буквально висит в воздухе, но отсутствует результат. Почему? Потому что нет конкретных действий

– говорит азербайджанский политолог Зардушт Ализаде.

Во время переговоров стороны ходят по кругу, демонстрируя слабую политическую волю к разрешению конфликта. К примеру, Ереван предлагает, чтобы за стол переговоров были приглашены армяне Нагорного Карабаха, после чего представители Баку тут же садят за него азербайджанцев спорной территории. И так до бесконечности по всем вопросам.

После смены власти в Ереване, многих интересовал вопрос, изменится ли формат переговорного процесса, однако ничего не произошло. Со слов эксперта, если поднять вопрос об изменениях в формате, то здесь можно было бы коснуться темы расширения состава представителей Минской Группы ОБСЕ. Поступило предложение включить такие страны, как Германия и Турция. Что, по мнению политолога, в конечном итоге приведет к еще большим проблемам.


Другим важным моментом в этой встрече было то, что стороны встречались с глазу на глаз, без посредников. Уроки истории подтверждают эффективность переговоров в двустороннем формате, когда проблемы решаются в более сжатые сроки. Однако на этот раз принцип не сработал. Стороны вновь продемонстрировали слабое желание договариваться.

По мнению директора Кавказского центра политического анализа Ахмеда Алили оба конфликтующих сопредельных государства не обладают достаточным политическим влиянием и весом, чтобы самостоятельно разрешить вопрос между собой мирным путем. Необходимо участие третьей «весомой» и авторитетной стороны, истинно заинтересованной в разрешении конфликта.

Этой стороной могла бы и обязана стать Россия. У Москвы есть политические и военные мотивы положить конец давнему спору. Кроме того, Россия обладает достаточным влиянием и дипломатическим весом в мире, чтобы склонить чашу весов в ту или иную сторону. А это именно то, чего не удается уже много лет МГ ОБСЕ и самим участникам конфликта.

По мнению экспертов, назрела необходимость серьезного вовлечения Москвы в процесс урегулирования вялотекущего конфликта, а не только информировать руководство РФ о результатах переговоров и проводить консультации.

Автор: Николай Грицай

Использованы фотографии: https://tildacdn.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен