Политическое обозрение

Bloomberg о Венесуэле: в Сирии все начиналось также

Bloomberg о Венесуэле: в Сирии все начиналось также
В последние два месяца у многих вызывали беспокойство сказанные президентом США Дональдом Трампом слова «все варианты находятся на столе» применительно к Венесуэле. Однако повод для серьезных волнений отсутствует. Действия главы РФ Владимира Путина не столь зловещи, как кажутся: двух самолетов недостаточно, чтобы спасти режим Николаса Мадуро, считает издание Bloomberg.


В субботу два российских грузовых самолета с личным составом и техникой приземлились в Каракасе, что вызвало словесную перепалку между Москвой и Вашингтоном. Госсекретарь Майк Помпео предупредил, что США не собираются «бездействовать», поскольку Россия продолжает вооружать незаконный режим Николаса Мадуро. Глава МИД РФ Сергей Лавров ответил, что его правительство выступает против государственного переворота в Венесуэле.

Как указывает Bloomberg, отчасти данная ситуация напоминает Сирию, где события развивались по аналогичному сценарию. Летом 2015 года, после того как Лавров помог договориться по ядерному соглашению с Ираном, Россия заключила еще одну сделку – с Дамаском – о создании авиабазы в стране и тесном сотрудничестве с иранскими войсками и ополченцами, намереваясь отобрать территорию у антиправительственных повстанцев. США категорически возражали против этого, но фактически ничего не сделали для того, чтобы помешать Путину контролировать местное воздушное пространство. С тех пор Россия остается влиятельным игроком в Сирии, а ее клиент, президент Башар Асад, сохраняет власть.

Bloomberg о Венесуэле: в Сирии все начиналось также


Однако, полагает издание, ссылающееся на мнение осведомленного американского чиновника, российские рейсы в Каракас не столь заметны. По оценкам США, с тех пор, как в январе начался кризис, роста численности личного состава ВС РФ в Венесуэле не наблюдалось. Со слов источника, в последнем случае войска были направлены для защиты российских специалистов и для технического обслуживания системы ПВО, которая была повреждена в этом месяце из-за блэкаута.

Тем не менее действия Москвы имеют символическую ценность. Российская военная помощь является сигналом того, что пока что Кремль не планирует смещать своего клиента. При этом РФ, КНР и другим сторонникам Мадуро будет все дороже удерживать узурпатора у власти: расплачиваться ему из-за санкций нечем.

На текущий момент Россия не поставила в страну достаточно оружия или войск, способных существенно изменить ситуацию для Мадуро, делает вывод издание.

Надеемся, что дальнейшие санкции будут сдерживать русских.

- отмечает Bloomberg.

В этом случае администрация Трампа сможет продолжить реализовывать сценарий ненасильственного, демократического перехода власти в Венесуэле.

Использованы фотографии: http://ru.rfi.fr ; https://eadaily.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ответ России на афганские козни США привел американцев в замешательство [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ответ России на афганские козни США привел американцев в замешательство

Американцы нервно посматривают на происходящее в Душанбе, осознавая, что затея с выводом войск из Афганистана принесла неожиданные и опасные плоды....
[author-avatar][/author-avatar] nation-news.ru
  • 3 388