Политическое обозрение

Уступка оппозиции? В Сербии пройдут досрочные выборы

Уступка оппозиции? В Сербии пройдут досрочные выборы
Руководство правящей Прогрессивной партии (SNS), в ряды которой входит президент Сербии Александр Вучич, заявило в понедельник, что желает провести выборы на год раньше срока, намереваясь удостовериться в своей популярности на фоне протестов оппозиции, длящихся на протяжении нескольких месяцев.


Мы не приняли формального решения о досрочных выборах, но руководство [партии] обозначило свою позицию, а я воздержался […] Мы [находимся] ближе к досрочным выборам, чем раньше.

- пояснил Вучич.

С его слов, SNS уже проинформировала премьер-министра Анну Брнабич о своем решении. Согласно положениям конституции, сначала требуется уход в отставку действующего правительства, после чего уже устанавливается дата голосования. Ожидается, что она придется на июнь или весну следующего года.

Руководство уполномочило меня начать переговоры с нашими партнерами по коалиции о дате.

- отметил глава государства.

Последние парламентские выборы в Сербии состоялись в 2016 году. Коалиция, возглавляемая SNS, и ее партнеры во главе с Социалистической партией составляют уверенное большинство, занимая 160 кресел в 250-местной Народной скупщине.

По всей видимости, новые выборы являются попыткой текущей власти снизить активность оппозиции, увеличивающей свой напор на руководство страны. Формально избирательная кампания будет выглядеть как уступка ей, а фактически даст возможность легитимировать власть. Альянс за Сербию, объединяющий более 30 партий, начал еженедельные акции протеста в декабре, обвинив Вучича и его союзников в кумовстве, коррупции, терроре и подавлении свободы СМИ. Среди противников режима фигурируют радикальные силы, имеющие откровенно пророссийскую ориентацию.

Использованы фотографии: https://www.unian.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Путин и Байден «сошлись» на Минских соглашениях: что это значит для Украины [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Путин и Байден «сошлись» на Минских соглашениях: что это значит для Украины

В ходе короткого обсуждения ситуации на Украине во время встречи в Женеве Владимир Путин и Джо Байден «сошлись» на Минске-2. По крайней мере именно такой вывод...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net