Политическое обозрение

Британские СМИ: США уходят, Россия получает «лавры победителя» в Сирии

Британские СМИ: США уходят, Россия получает «лавры победителя» в Сирии
Ни для кого не секрет, что война в Сирии хоть и перешла в более вялотекущую фазу, до сих пор идёт. Однако, как недавно заметили в одном из ведущих британских СМИ, после окончательного вывода американских войск из этой ближневосточной страны у Москвы появился отличный шанс показать, как нужно побеждать террористов.


Американцы уходят, а русские доводят дело до конца?

Стоит отметить, что западные средства массовой информации традиционно старались критиковать любые действия России в Сирии. Гуманитарная помощь Москвы замалчивалась, военные операции приравнивались к атакам на мирных жителей, помощь правительственной армии расценивалась как содействие диктаторскому режиму и т. п. Однако в итоге многие СМИ всё же вынуждены были признать, что действия Минобороны РФ де-факто «сломали хребет» ИГ (запрещённой в России организации) в Сирийской арабской республике (САР). Нет, конечно, британское издание Independent не говорит о том, что война скоро закончится.

Бои за пределами разрушенного сирийского города Багуз всё ещё продолжаются. Множество боевиков ИГ в Идлибе до сих пор не сложили оружие.

– пишет корреспондент Роберт Фиск.

Однако в том же издании признают, что «вывод американских войск из Сирии и внутренние разборки исламистских групп дают России шанс показать, что там знают, как победить исламистов». С логикой Independent трудно не согласиться, ведь выходит, что Вашингтон де-факто умывает руки. Белый дом не уничтожил всех террористов, не сместил «кровавый режим Асада», США даже курдов оставили на произвол судьбы. А вот Москва, хоть и вывела немалую часть своих войск, активно борется с исламистами, в том числе и дипломатическим путём. Конференции в Астане, Сочи, договорённости России с Турцией по совместному патрулированию в сирийской провинции – яркое тому подтверждение.


У кого есть шансы на «лавры победителя»?

Как справедливо заметили в Independent, о конце сирийского конфликта ещё говорить рано.

Идлиб остаётся землёй десятков тысяч беженцев, местом нищеты, разрушенных железных и автомобильных дорог, где исламисты заняты разборками между собой.

– написал специалист по Ближнему Востоку Роберт Фиск.

Однако следует признать очевидный факт. Большая часть всех террористов в САР компактно разместилась, по сути, в одной провинции. Сирийская армия и ВКС России в ходе целого ряда договорённостей и организации гуманитарных коридоров позволяла исламистам стекаться в одну точку, тем самым, очищая остальную часть страны от боевиков. Теперь же, главная задача – это сохранить такую «локализацию терроризма» в САР, после чего, если это возможно, приступить к разоружению и уничтожению исламистов. При этом Соединённые Штаты громогласно говорят о своём выходе, а Российская федерация продолжает активно вести себя в регионе. Возможно именно поэтому британское СМИ, пусть и с неохотой, но признаёт, что США уходят, а Россия получает «лавры победителя» в Сирии.

Илья Морозов

Использованы фотографии: aryja.livejournal.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ищенко: США ждало разочарование при попытке «впарить» Украину России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ищенко: США ждало разочарование при попытке «впарить» Украину России

Известный российский политолог Ростислав Ищенко высказал точку зрения, что США в свое время «задорого» купили Украину, а теперь не могут от нее избавиться....
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
Три ошибки США, которые позволяют Путину постоянно побеждать [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Три ошибки США, которые позволяют Путину постоянно побеждать

Президент России использует три ошибки Соединенных Штатов, которые они совершают снова и снова. Об этом говорится в публикации американского издания Center for...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com