Политическое обозрение

Какие выгоды получит Россия от Голан

Какие выгоды получит Россия от Голан
Признание Дональдом Трампом израильского суверенитета над Голанскими высотами не станет переломным событием современности, хотя и взвинтит градус всеобщей напряженности и подозрительности. Можно сколько угодно говорить о том, что данный шаг ничего по факту не меняет или о том, что перед нами лишь маневр, призванный повлиять на внутренние израильские выборы. Выборы пройдут, а признание останется в силе.


Важно и то, что ни экономические локомотивы Европы, ни самые развитые страны Азии на повторение американского шага не отважатся. И не только потому, что перед нами хрестоматийная аннексии, которую невозможно натянуть на глобус деколонизации, как сделали, к примеру, в случае с Западной Сахарой (впрочем, тоже не очень удачно). Ключевым фактором остаётся позиция арабских лидеров, очень богатых и влиятельных. Едва ли одобрят спорный шаг эксцентричного лидера Соединённых Штатов Америки и неарабские, но важные мусульманские страны: Турция, Иран, Пакистан, Бангладеш, Индонезия.

Нет, сам исламский мир, причём далеко не только арабы, уже научился, так или иначе, взаимодействовать с Израилем, пусть даже придумывая для этого всевозможные хитроумные схемы. Однако согласно негласным джентльменским правилам подобное хитрое взаимодействие могло существовать только в том случае, если баланс сил не смещался существенно в сторону Иерусалима. Тронуть конфигурацию в былые времена не решился ни лихой саксофонист Клинтон, ни ковбой Буш, ни глобалист-новатор Обама.

Сделал это миллиардер Дональд Трамп. Понятно, что если бы признание Иерусалима столицей Израиля и проходящая ныне эпопея с Голанскими высотами состоялись при разных президентах Соединённых Штатов, да ещё и с большим временным лагом, то арабский мир ограничился бы громкими протестами, но не более. Авторитарные лидеры Ближнего Востока явно не готовились ссориться с мировой сверхдержавой и гегемоном из-за палестинцев.

Однако две пощёчины подряд арабские лидеры точно снести не смогут, скрыв злость и публичное унижение. Речь идёт уже об авторитете, который на Востоке тесно связан с властью, а нередко – и с жизнью. Да и столь очевидное резкое усиление Израиля не может не беспокоить регион.

У России здесь имеются некоторые возможности в дипломатии и торговле, которые было бы стыдно не использовать. Арабские лидеры едва ли пойдут на громкий конфликт с американцами, но устроить маленький праздник непослушания под общим девизом «купи С-400 – позли дядю Сэма» вполне способны. Столицы региона, несомненно, начнут прорабатывать этот вариант сразу после признания Голан. Да и турецкий пример весьма заразителен. России есть что предложить региону и помимо оружия - к собственной выгоде.


Александр Збитнев

Использованы фотографии: http://mezhuev.su

Мы в Мы в Яндекс Дзен