Политическое обозрение

«Россию и Китай ждет истощение»: Bloomberg о демографическом будущем стран

«Россию и Китай ждет истощение»: Bloomberg о демографическом будущем стран
Будут ли Соединенные Штаты доминировать в 21 веке или этого добьются ее авторитарные соперники? Данным вопросом задалось Bloomberg в материале «Большое преимущество Америки над Китаем и Россией: демография».


Как отмечает издание, мы часто зацикливаемся на военных расходах и ВВП как показателях потенциала США в сравнении с КНР и РФ. Однако демографический профиль страны критически влияет на ее способность генерировать это богатство и власть.

Если демография действительно отразится на судьбе [страны], геополитическое будущее Америки выглядит довольно многообещающим.


Многочисленное трудоспособное население служит источником военной силы и экономической производительности, лежащей в основе других форм международного влияния. При прочих равных, страны со здоровым демографическим профилем могут создавать богатство легче, чем их конкуренты. Они также в состоянии направить большую долю этого богатства на реализацию геополитических проектов, а не на пенсии и здравоохранение.

Напротив, государствам с нездоровым профилем будет все труднее оставаться экономически конкурентоспособными, поскольку их население сокращается, а меньшее количество работников поддерживает большее число пенсионеров. Конкуренты Америки, вероятно, столкнутся с резким демографическим кризисом в ближайшие десятилетия.

Наследием прошлой политики Китая будет неуклонное сокращение населения в течение нескольких поколений. Согласно данным ООН, оно уменьшится с 1,41 миллиарда в 2017 году до 1,36 миллиарда в 2050 году, а затем эта тенденция ускорится. При этом число пенсионеров увеличится со 135 млн в 2015 году до почти 340 млн в 2040-м. В итоге у китайского руководства будет меньше ресурсов для продолжения наращивания военной мощи и реализации крупных геоэкономических проектов, таких как инициатива «Один пояс, один путь».

Мы привыкли думать о Китае как о растущей державе. Тем не менее, начинается демографический спад с потенциально глубокими последствиями.


«Россию и Китай ждет истощение»: Bloomberg о демографическом будущем стран


У России свои проблемы. Сегодня население составляет около 144 млн сегодня. Но свое дело сделают затяжные последствия от ущерба, нанесенного Второй мировой войны, низкий уровень рождаемости и иммиграции и относительно короткая продолжительность жизни. В итоге население РФ составит 119 млн к 2050 году, численность трудоспособных снизится с 60 % до менее 50 %.

Последствия уже становятся ясными: Россия предстанет перед выбором Хобсона [свободный выбор, при котором предлагается только один предмет]: вкладывать скудные ресурсы в пенсии по старости или разжигать политические беспорядки, к которым может легко привести экономия [средств]. Ядерное оружие и способность причинять вред посредством информационной войны будут удерживать Москву в игре, но геополитический потенциал России будет продолжать истощаться.


При этом США выглядят достаточно хорошо. Благодаря относительно здоровому уровню рождаемости и высокому уровню иммиграции, население страны увеличится с 324 млн в 2017 году до 390 млн в 2050 году. Выход на пенсию «бэби-бумеров» сделает Америку значительно более старым обществом. Но общий рост численности смягчит последствия этого сдвига.

Соединенные Штаты, вероятно, будут располагать демографическими и экономическими ресурсами, чтобы оставаться незаменимой нацией в мире как минимум до 2050 года.

Использованы фотографии: https://www.bloomberg.com ; http://russian.china.org.cn

Мы в Мы в Яндекс Дзен