Политическое обозрение

Ради Трампа Скандинавия идёт против России

Ради Трампа Скандинавия идёт против России
Крупнейшие учения, проходящие на севере Швеции с участием тысяч военных Норвегии и Финляндии, формально являются предупреждением возможного вторжения России. На деле «Северный ветер – 2019» больше выглядит как очередная попытка создания некой общей региональной идентичности.


Негласный девиз такого единства: северные страны против России. Вместе, несмотря на непонимание, исторические обиды и извечную взаимную подозрительность. Любопытно, что именно сейчас частью Скандинавии окончательно была признана Финляндия, пусть не географически, но политически и культурно.

Ну и конечно, неявной целью стоит стремление продемонстрировать ритуал атлантического единства, так как США также представлены на учениях четырьмя с половиной сотнями бойцов. Известно, что тех, кто недостаточно полезен для генеральной концепции «Make America Great Again», нынешний хозяин Белого Дома беспощадно отлучает от американского рынка сбыта и американских технологий. Северная Европа никогда не была ключевым приоритетом Соединённых Штатов с момента окончания холодной войны, но Вашингтон готов вкладываться в правительства только стран, выдерживающих правильную, с его точки зрения, геополитическую линию. Так, схожее с Прибалтикой стратегическое значение имеет Норвегия, без которой невозможен полновесный контроль над Атлантикой.

Однако Швеция и Финляндия в такой конфигурации остаются на периферии, чего им, конечно же, не хочется. Выжимая из российской карты все возможные и невозможные публичные дивиденды, Стокгольм и Хельсинки, пользуются историческим окном, которое может очень быстро захлопнуться, если в него не пройти. Военные являются влиятельной силой в Соединённых Штатах и могут доносить до Конгресса и Белого дома свои соображения, в том числе и по вопросам, напрямую с обороной не связанным. Именно такой способ политической коммуникации, давно и успешно наладил, к примеру, Израиль.

Президент Дональд Трамп традиционно уважает военных и представителей ВПК, прислушивается и идёт навстречу их мнению. Шведы, всегда слывшие превосходными дипломатами и торговцами, прекрасно поняли этот момент в личности действующего президента США. Именно поэтому в нужной последовательности сперва было объявлено о приобретении Стокгольмом систем ПВО-ПРО Patriot американского производства, а затем Швеция приняла у себя столь масштабные учения. Финляндия старается поступать аналогично, хотя ресурсов у неё заметно меньше, а дипломатия не столь изысканна. В условиях глобальной турбулентности система международных отношений упрощается до схемы «свой-чужой» без полутонов, хотя и с известной оглядкой на обстоятельства. И северные европейцы лишний раз обозначили свою сторону.



Александр Збитнев

Использованы фотографии: https://2.bp.blogspot.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен