Политическое обозрение

Как украинцы оплачивают собственный подкуп на выборах

Как украинцы оплачивают собственный подкуп на выборах
Президентская гонка на Украине увеличивает обороты, стимулируя крайне жёсткую борьбу за голоса граждан. Рейтинги и соцопросы, безусловно, имеют большое значение в этой борьбе, но не меньшую роль играет и банальный подкуп избирателей. Конечно же, деньги берутся не из кармана кандидатов в выборы, а из кошелька самих же жителей страны, точнее, из её бюджета.


Владение админресурсом – козырь на президентских выборах

В ходе президентской гонки на Украине контроль административного ресурса практически позволяет стать «игроком, определяющим правила». Голоса электората могут попросту покупаться, разумеется, неофициально. Для этого действующая власть спокойно может использовать бюджет страны, не боясь быть «пойманной за руку». Выглядит всё это довольно просто. В стране активизировалась раздача материальной помощи нуждающимся. С чего вдруг? А просто так. Власти решили, что хватит украинцам прозябать в нищете и пора им раздавать деньги. Ну а то, что они потом проголосуют за нужного кандидата, так это просто совпадение.


Задействовать схему по всей Украине

Кстати первые «схемы» такого рода появились ещё в феврале этого года в Одесской области. Как об этом стало известно? Да, у Порошенко сейчас есть в руках админресурс. Но также у президента в данный момент есть и огромное количество противников. Все они пытаются поощрять ведущие СМИ и общественных деятелей, которые показывают неприятную правду про действующую власть. Одним из них оказался активист из Одессы Андрей Юсов. По его словам, в посёлке Цебриково социальные работники предлагали жильцам написать заявление на материальную помощь. Каково было удивление, когда власти после этого действительно раздавали деньги нуждающимся. Затем подобное начало происходить и в других областях и городах Украины.

Разумеется, не всё делалось под одну копирку. К примеру, в Житомирской области власти стали выдавать матпомощь жителям к юбилейным дням рождения на 90, 95 и 100 лет. Под Суммами стали доплачивать молодым мамам, причём сверх уже существующей госпомощи. Дошло уже до того, что глава МВД Украины вынужден был в начале марта заявить об уголовном деле в одном из городов Киевской области.

Один из штабов провластной команды нанимает агитаторов, а те идут по квартирам, выбирая бедных, и предлагают им помощь в обмен на поддержку кандидата.

- заявил на национальном канале Арсен Аваков.

Вся «изюминка» такой схемы состоит в том, что в суде доказать нарушения или пресечь такие действия крайне сложно. Получившие матпомощь ведь не ставят подпись в каком-нибудь документе, в котором чётко написано: «мы признательны за выплаты, поэтому проголосуем за Порошенко». Выходит, деньги из бюджета тратятся на вроде бы как доброе дело, но де-факто происходит обмен материальной помощи за голоса. При этом украинцы оплачивают свой же подкуп на выборах.

Илья Морозов

Использованы фотографии: postimees.ee

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Что плохого от казака Полякова?Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели (2)Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. Часть 2Парламентские выборы Украины 2012Регионы РФ и дисбаланс в системе национальной безопасности РФ