Политическое обозрение

Россия пытается спасти Венесуэлу, ведя переговоры с США

Россия пытается спасти Венесуэлу, ведя переговоры с США
Россия все еще надеется спасти латиноамериканского союзника от неминуемого краха мирным путем. Американская сторона выступила с инициативой переговоров с Москвой по ситуации в Венесуэле. За это предложение МИД РФ схватился, как за соломинку. Предварительные консультации состоялись в Риме во вторник, 19 марта.


Во встрече участвовали заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и специальный представитель США Эллиот Абрамс. Дополнительная рабочая группа включила в себя членов Совета Безопасности России и Совета национальной безопасности США.

Переговоры прошли в жаркой и конструктивной обстановке, предметно и откровенно. Однако, к сожалению, были выявлены существенные принципиальные расхождения в оценках причин, истоков и последствий кризиса в Венесуэле. Несмотря на это в Москве приветствуют желание Вашингтона вести диалог по поводу данного вопроса в рамках Устава ООН и на основании строгого соблюдения норм международного права

- говорится в сообщении МИД России

Со слов Рябкова, во время двустороннего обсуждения российской стороной подтверждена приверженность базовым основам урегулирования любого конфликта – исключительно мирным путем самим венесуэльским народом через политический диалог без прямого влияния извне. Тем более без применения военной силы. Американская сторона согласилась с этими тезисами, что можно считать некоторым прогрессом в общей ситуации вокруг Венесуэлы.

Использованы фотографии: www.vestifinance.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен