Политическое обозрение

В Брексите обнаружили российские деньги?

В Брексите обнаружили российские деньги?
Откуда взялись миллионы долларов, которые Аррон Бэнкс потратил на агитацию за выход Великобритании из Европейского Союза? Данный вопрос задают западные СМИ.


Референдум в Британии за выход из ЕС издавна казался американцам странно узнаваемым. Сегодня, когда через несколько дней Лондону придется смириться с последствиями сделанного выбора, история с Брекситом кажется нам, американцам, еще более знакомой: выяснилось, что один из главных героев имеет гораздо более тесные деловые связи с Россией, чем предполагалось ранее. И он также пытался скрыть их.

Главный героем является Аррон Бэнкс (Arron Banks), наиболее важное лицо из списка основателей Партии независимости Великобритании (UKIP) и группы выхода из Европейского союза (Leave.EU). Именно эта персона и стала чрезвычайно важным спонсором Брексита. На проведение кампании он выделил 11 млн. долл. своих собственных средств и дополнительно собрал еще 5 млн. При этом благодаря интенсивному использованию налоговых убежищ и подставных компаний происхождение всех этих денег никогда не было ясным.

Бэнкс стремился показать, что ни один цент из выделенных средств не имеет иностранного происхождения. Однако британский избирком счел переводы достаточно подозрительными, чтобы попросить Национальное уголовное агентство провести расследование.

Как стало известно, Бэнкс имеет очень близкие отношения с зарубежными партнерами, для которых Брексит отвечает их национальным интересам. Летом прошлого года сообщалось, что российский посол в Великобритании предложил ему сделать особенно выгодные инвестиции в золотые рудники РФ. Бэнкс, с его собственных слов, категорически отверг эти инициативы. Однако на этой неделе журналисты установили, что соответствующий контракт все же был заключен.

В итоге, как намекают западные издания, благодаря обнаруженным деловым отношениям появилась зацепка, позволяющая установить влияние Кремля на референдум. В этой связи четко проводятся параллели с расследованием «русского следа» в США.

Использованы фотографии: http://wyborcza.pl/

Мы в Мы в Яндекс Дзен