Политическое обозрение

В Судане началась смена власти

В Судане началась смена власти
Президент Судана Омар аль-Башир ушел в отставку с поста лидера правящей партии Национальный конгресс. Данное событие является началом смены власти в стране, считает издание The Jerusalem Post.


Контроль над партией был передан заместителю председателя Ахмаду Харуну. Это произошло после того, как Башир ввел чрезвычайное положение в конце февраля после трех месяцев массовых демонстраций.

Толчком, как обычно, являются хозяйственные неурядицы.

- полагает политический эксперт Алан Дж. Куперман.

Суданская экономика, все еще ощущающая последствия отмененных в настоящее время санкций США и борющаяся с высокой инфляцией, вошла в пике после того как богатые нефтью южные территории отделились в 2011 году. В связи с возникшим дефицитом финансов правительство прекратило субсидировать производство пшеницы и других товаров первой необходимости, что сделало их менее доступными для и без того бедного населения.

Экономика - не единственный фактор низкого уровня жизни в Судане. Повсеместно нарушаются права граждан на свободу слова и собственности, а правительство, погрязшее в коррупции и междоусобицах, вынуждено вести борьбу с различными повстанческими группами.

Произошел практически полный крах экономических, политических и социальных устоев жизни.

- заявил Абдель Адам, независимый суданский журналист.

В Судане началась смена власти


По словам Эрика Ривза, независимого аналитика по Судану, одной из причин введения чрезвычайного положения в стране была попытка установить контроль над протестами:

Башир чувствовал, что проигрывает битву с демонстрантами, у него больше не оставалось другого выбора.


Как считает египетский эксперт Хамед Эль Тиджани Али, в отличие от протестов в 1964 и 1985 годах, которые привели к свержению власти, нынешние волнения организуются молодыми людьми с помощью социальных сетей.

У них мало надежды на достойное будущее.

- отметил Али.

Адам полагает, что окончательное отречение Башира от власти сдерживает страх перед местью и возможным наказанием. По его словам, после ухода с поста президент больше не сможет защищать близких ему людей, в том числе членов семьи, от судебного преследования.

Кроме того, Башир может подвергнуться преследованию со стороны Международного уголовного суда, где ему уже предъявлено обвинение по двум пунктам в военных преступлениях за геноцид в Дарфуре и пяти пунктам за преступления против человечности.

Как считает Али, региональные авторитарные лидеры опасаются, что протесты в Судане могут вызвать демократический «пожар» в их собственных государствах, подобный арабской весне.

Использованы фотографии: https://www.jpost.com ; https://meduza.io

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Америка готова уступить России

Америка готова уступить России

В переговорах России и США по гарантиям безопасности, похоже, обозначился просвет. Европейские источники распространили информацию о том, что Вашингтон готов...