Политическое обозрение

Bloomberg: российские генералы боятся граждан

Bloomberg: российские генералы боятся граждан
В последнее время российские и американские генералы не скрывали, что каждый из них рассматривает друг друга в качестве противника номер один. Современное оружие играет важную, но уже не первостепенную роль в этих взаимных угрозах. Начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов теперь беспокоится о том, что США развернут стратегию «троянского коня» по созданию пятой колонны внутри России и ее союзников. Так что отныне власть вынуждена «косо», с подозрением смотреть через плечо на россиян. Это должно беспокоить граждан России, пишет Bloomberg.


В субботу в своей речи на конференции в Академии военных наук представитель МО РФ говорил о современных угрозах.

США и их союзники задали агрессивный вектор своей внешней политике. Они разрабатывают наступательные военные действия, такие как «глобальный удар» и «многодоменные операции», используя технологии «цветной революции» и «мягкой силы». Их цель - ликвидировать государственность неугодных стран, подорвать их суверенитет и заменить марионетками законно избранные правительства. Как раз то, что произошло в Ираке, в Ливии и на Украине

- рассказал генерал.

В настоящее время описанные действия наблюдаются в Венесуэле. Пентагон начал разработку совершенно новой стратегии военных действий, которая уже получила название «Троянский конь». Она основана на активном использовании «потенциала протестов пятой колонны» для дестабилизации ситуации, наряду с точными ударами по наиболее важным целям

- заключил Герасимов.

Эта длинная цитата, по мнению экспертов Bloomberg, показательна. Генерал Герасимов и другие российские стратеги, ясно показали, что прекрасно информированы насчет планов США в отношении быстрого глобального удара или создания нового оружия. А также о готовящейся доктрине «многодоменных» операций, когда противник подвергается нападению одновременно в нескольких областях, таких как киберпространство и физическое нападение.

Bloomberg: российские генералы боятся граждан


Но самые большие опасения руководства РФ связаны с устоявшейся политикой США, направленной на смену власти. Герасимов подозревает, что аналитики Пентагона разрабатывают планы, направленные на достижение этой цели в отношении России. Вероятно, было бы справедливо сказать, что Герасимов и его коллеги в российском МО считают, что военная угроза США более или менее под контролем. В своем выступлении он подчеркнул, что считает Россию лидирующей страной в военном плане, опережающей остальной мир в разработке вооружений. Очевидно, Герасимов, меньше беспокоится о F-35, чем об использовании США «протестного потенциала» внутри страны.

Примечательно, что в отличие от других терминов, которые начальник Генштаба использовал при описании американских стратегических доктрин, понятие «троянский конь» не использовалось его коллегами в Вашингтоне.

Как бы там ни было, российские генералы и Кремль действительно боятся россиян. Они предполагают, что их собственный народ будут тем ножом, который воткнет в их спину США, стремясь сменить режим.

Этот страх является ахиллесовой пятой российского власти, считают аналитики Bloomberg. «Доктрина Герасимова», если она вообще существует, не столько о ведении гибридной войны с США, сколько о том, чтобы постоянно прикрывать свою спину. Это должно напугать русских больше, чем американцев. Нет нужды подсчитывать «время подлета», возмездие настигнет очень быстро тех, кто осмелится выступить против. Это тревожный симптом, когда случайная цитата речи генерала США приводит их московских коллег в состояние повышенной боевой готовности.

Использованы фотографии: https://cont.ws; bloomberg.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен