Политическое обозрение

США намерены завершить Корейскую войну

США намерены завершить Корейскую войну
Члены Палаты представителей США от демократов внесли законопроект, призывающий к официальному прекращению корейской войны, которая так и не закончилась, даже когда обе стороны прекратили стрельбу в далеком 1953 году. Внесение законопроекта произошло буквально за несколько часов до старта саммита президента Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, поставив перед Трампом трудную задачу. Об этом сообщает Sputnik


В преамбуле законопроекта говорится, что «сохранение состояния войны представляет постоянный риск и угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов и их союзников». Текст документа призывает Трампа объявить конец «состоянию войны с КНДР» и рекомендует «серьезное, безотлагательное дипломатическое взаимодействие» для достижения обязательного мирного соглашения между тремя странами – США, Южной и Северной Кореей». Примечательно, что законодатели не требуют вывода 28 тысяч американских военнослужащих, дислоцированных в Южной Корее. И не дают никаких рекомендаций по отмене санкций для КНДР.

«Впервые тесное взаимодействие между Южной и Северной Кореей, инициированное Вашингтоном, создало уникальную возможность официально завершить эту войну. Президент Трамп не должен упускать редкий шанс на мир. Он должен работать рука об руку с нашим союзником, президентом Южной Кореи Мун Чжэин, чтобы завершить войну и продвинуться в денуклеаризации полуострова.

- говорится в заявлении члена Комитета США по вооруженным силам Ро Ханна, одного из авторов законопроекта.



27 февраля состоится вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Прогресс после первой встречи, состоявшейся 12 июня прошлого года, застопорился. Так как США отказались отменить экономические санкции против КНДР, до тех пор, пока не произойдет, как выразился вице-президент США Майк Пенс, «подтвержденная денуклеаризация». В ответ Пхеньян назвал предложения Вашингтона блефом и отказался предпринимать дальнейшие шаги в направлении свертывания своей ядерной программы.

После прекращения огня в 1953 году, никакого официального мирного договора подписано не было, то есть страны формально находятся в состоянии войны. Во внезапном стремлении США не просто провести денуклеаризацию Северной Кореи, но помирить Пхеньян и Сеул, возможен более глубокий политический подтекст.

Начавшаяся предвыборная гонка в Вашингтоне, диктует свои правила борьбы за пост Президента США, считают эксперты, на которых ссылается Sputnik. Так, демократы выступили с инициативой, которую предстоит выполнить республиканцу Трампу. С одной стороны, было бы огромным достижением подписание мирного соглашения, заслуга пошла бы в копилку администрации Трампа. С другой, еще никому не удалось довести мирные инициативы на корейском полуострове до оформления в конкретный договор. Поэтому любое, отличное от мирного договора решение по итогам саммита, будет расцениваться как провал. Это больно ударит по президентским амбициям нынешнего президента США. Можно утверждать, что Трампу подсунули козырь, которым, скорее всего, не удастся воспользоваться.

Использованы фотографии: https://ria.ru; https://www.golos-ameriki.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лукашенко: Если будет нужно, РБ разместит у себя все российские войска со всем их вооружением

Лукашенко: Если будет нужно, РБ разместит у себя все российские войска со всем их вооружением

Президент РБ Александр Лукашенко заявил, что его удивляет «озабоченность» Запада совместными российско-белорусскими учениями, ведь НАТО их проводит регулярно и...
  • 3 526