Политическое обозрение

«Освободим Венесуэлу»: Бразилия определилась

«Освободим Венесуэлу»: Бразилия определилась
В понедельник вице-президент Бразилии Антонио Гамильтон Мурао определился с выбором своей страны, заявив, что правительство Венесуэлы может быть свергнуто только посредством внешнего вмешательства, приводит его слова издательство Sputnik.


«Венесуэла не в состоянии своими силами освободиться от режима чавистов.

- подчеркнул Мурао на встрече группы Лимы в Боготе, Колумбия.

Генерал армии в отставке заявил, что политика Каракаса угрожает всему региону, и ее соседи должны справиться с этой угрозой. При этом Мурао заявил в понедельник в интервью телекомпании Globo News, что его страна не собирается предоставлять Пентагону свою территорию для военного вторжения в Венесуэлу.

Бразилия традиционно становится на сторону США, являясь при этом самым стабильным «партнером» Белого Дома в регионе. Иными словами, можно утверждать, что через вице-президента Мурао чревовещают непосредственно из Овального кабинета, тщательно стремясь создать видимость мирового «консенсуса» по поводу военной интервенции в Венесуэлу. Исходя из предпосылок, следует ожидать подобных заявлений уже от других официальных лиц государств, входящих в антимадуровскую коалицию, сколоченную США.

Тактика «управляемого хаоса» хорошо себя зарекомендовала, чтобы Вашингтон от нее отказался. Сначала жертву вводят в искусственную разруху, и тут же предлагают «решение». Обычно имеющее последствия хуже самой болезни.

«Освободим Венесуэлу»: Бразилия определилась


В ближайшее время будет нагнетаться обстановка с гуманитарным кризисом. Недавние попытки навязать несанкционированную помощь Венесуэле привели к столкновениям на границе и уничтожению столь остро необходимых стране товаров. На фоне чего звучат подобные размышления, которыми поделился Антониу Мурао.

Очевидные намерения США стали предметом обращения ООН и Красного Креста, настоятельно призвавшими Вашингтон не политизировать гуманитарную помощь и не предоставлять ее без согласия правительства Венесуэлы.

Тем не менее, вице-президент США Майк Пенс объявил, что Вашингтон выделяет дополнительно 56 миллионов долларов для финансирования своих союзников в регионе с целью помочь «венесуэльским беженцам».

Пока законный президент Николас Мадуро все еще держится на своем посту. Скорее всего, Вашингтон более не видит возможности свергнуть его исключительно политическим шантажом и организацией стихийных беспорядков. Вот и склоняют США соседей Венесуэлы озвучивать согласие с силовым "решением", на которое они будут опираться, как на оправдание вторжения.

Использованы фотографии: https://veja.abril.com.br; https://rosregistr.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен