Политическое обозрение

«Просим вас зайти в страну»: Военная интервенция в Венесуэлу готова

«Просим вас зайти в страну»: Военная интервенция в Венесуэлу готова
В понедельник в Боготе собирается заседание Группы Лимы, на котором будет обсуждаться реакция на события, произошедшие 23 февраля, когда состоялась попытка прорыва гуманитарной помощи в Венесуэлу со стороны Колумбии и Бразилии.


Напомним, что закончилась она кровопролитием и сожжением трёх грузовиков с продовольствием и медикаментами. В произошедшем прямо обвиняют подконтрольных президенту Венесулы Николасу Мадуро боевиков, на которых, как пишут некоторые иностранные СМИ, в последний момент заменили пограничников.

По сообщениям всё тех же СМИ, судно с американской гуманитарной помощью, вышедшее из Пуэрто-Рико, остановилось перед венесуэльскими территориальными водами. Это произошло после того, как сохранившие преданность власти Мадуро ВМС страны пригрозили открыть огонь.
По итогам этих событий в твиттере состоялась настоящая буря обращений от пользователей, назвавших себя венесуэльскими гражданами. С этих аккаунтов открыто просят международное сообщество немедленно зайти в страну, начав военную интервенцию против Мадуро с целью доставки гуманитарной помощи до населения страны.

На возможную интервенцию прозрачно намекнул и сенатор США от штата Флорида Марко Рубио, который фактически курирует венесуэльское направление при администрации Трампа. Уже 24 февраля он сообщил, что, «после сегодняшних переговоров с региональными лидерами стало ясно, что тяжкие преступления, совершенные сегодня режимом Мадуро, открыли двери для действий, которые не обсуждались 24 часа назад». Некоторое время спустя, Рубио выложил в твиттере фотографию панамского президента Мануэля Норьеги, который был свергнут американской интервенцией в 1989 году.

«Просим вас зайти в страну»: Военная интервенция в Венесуэлу готова


При этом Рубио сослался на заявление исполняющего обязанности президента Венесуэлы Хуана Гуайдо:

Сегодняшние события вынуждают меня принять решение: официально заявить международному сообществу, что у нас должны быть все возможности для освобождения этой страны, которая борется и будет продолжать сражаться.


Нельзя сказать, что страны Латинской Америки горят желанием вторгнуться в достаточно неспокойную Венесуэлу. Например, достаточно заметная Колумбия не слишком тянет на военную державу и не желает быть ей по вполне объективным причинам. Однако в выборе между вводом воинского контингента и собственной гуманитарной катастрофой лидеры региона, несомненно, выберут интервенцию, к которой они, в общем, уже готовы. Тем более, что право вето Соединённых Штатов в Совете Безопасности ООН и гуманитарные мотивы надёжно защищают от обвинений в агрессии.

Примерно схожих целей придерживалось вторжение в Гамбию два года назад, когда соседние страны свергли режим диктатора Джамме, который превратил свою страну в притон исламистов, угрожавших всем соседям. Тогда Вашингтон поддержал интервенцию, хотя сам и остался в стороне, в соответствии со своей новой политикой верховного администратора, пришедшей на смену концепции мирового жандарма. Кроме того, Дональду Трампу будет тяжело добиться разрешения Конгресса на применение армии.

Проигравшим же, в любом случае, окажется народ Венесуэлы, ибо в том случае, если интервенты и доставят ему гуманитарную помощь, то фактическую субъектность он потеряет. Его будущее на десятилетия будет определяться соседями.

Александр Збитнев

Использованы фотографии: https://newizv.ru ; https://grilldobrasil.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
В США начинается необратимый дезинтеграционный процесс [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В США начинается необратимый дезинтеграционный процесс

Американский институт общественного мнения предоставил данные рейтинга одобрения деятельности лидера США Джо Байдена на посту президента. Это самый низкий...
[author-avatar][/author-avatar] jpgazeta.ru
  • 4 070
Ищенко: США ждало разочарование при попытке «впарить» Украину России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ищенко: США ждало разочарование при попытке «впарить» Украину России

Известный российский политолог Ростислав Ищенко высказал точку зрения, что США в свое время «задорого» купили Украину, а теперь не могут от нее избавиться....
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
Три ошибки США, которые позволяют Путину постоянно побеждать [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Три ошибки США, которые позволяют Путину постоянно побеждать

Президент России использует три ошибки Соединенных Штатов, которые они совершают снова и снова. Об этом говорится в публикации американского издания Center for...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
Ставка на США и НАТО обернулась для Литвы поражением от беженцев [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ставка на США и НАТО обернулась для Литвы поражением от беженцев

В Прибалтике и Литве за тридцать лет независимости произошла масштабная деградация, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
Ковитиди объяснила, как жалоба РФ против Украины скажется на статусе ЕСПЧ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ковитиди объяснила, как жалоба РФ против Украины скажется на статусе ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу России на действия Украины, последовавшие за "за насильственной сменой власти в 2014 году". Первое...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net
  • 2 304