Политическое обозрение

«Венесуэльская ловушка»: чтобы вернуть кредиты, придется поставлять оружие

«Венесуэльская ловушка»: чтобы вернуть кредиты, придется поставлять оружие
В не столь отдаленном прошлом основным кредитором Венесуэлы являлся Китай. С 2007 до 2014 годы Банк развития КНР выделил Каракасу свыше 30 млрд. долл. Интерес Пекина вызывала в основном нефтедобыча. Однако в условиях падения ее объемов Поднебесная существенно снизила размер своих вложений. В образовавшуюся в связи с этим финансовую нишу устремилась Москва.


Начиная с 2015 года, когда Китай стал проводить более осторожную кредитную политику в отношении Венесуэлы, Россия предоставила нефтяной компании страны PDVSA около 6,5 млрд. долл. В результате финансовых траншей PDVSA в качестве залогового обеспечения предоставила РФ 49,9% акций Citgo – своего дочернего предприятия в США. Кроме того, «Роснефть» увеличила свою долю в совместном предприятии Orinoco по добыче тяжелых сортов «черного золота», а также получила доступ к крупнейшим запасам газа.



В условиях нарастающего давления США на режим Николаса Мадуро Москва, кредитуя Каракас, преследовала, главным образом, политические цели. Финансовая поддержка фактически стала сигналом для союзников Кремля в западном полушарии, таких как Куба и Никарагуа. Тем самым им давали понять, что РФ в состоянии бросить вызов геополитическим интересам Вашингтона в Латинской Америке. Помощь Венесуэле сопровождалась категорическими требованиями прекратить вмешательство в дела этой страны.

Жесткая позиция Москвы укрепляет уверенность местных военных, рассчитывающих на поставки оружия из РФ. Их мнение крайне важно для стабильности текущего режима, так как вооруженные силы являются одним из его оплотов. В рамках предыдущих контрактов Венесуэле было передано военной продукции на сумму свыше 4 млрд. долл., а принципиальность Кремля в текущих условиях позволяет надеется на отгрузку новых партий оружия, которое позволит противостоять возможной интервенции.

В итоге Россия загнала себя в «венесуэльскую ловушку»: чтобы вернуть кредиты придется поставлять оружие… опять же за счет кредитов. Данная ситуация в корне отличается от сирийского сценария. В этом случае Кремль не вел себя столь самонадеянно: да, военная техника беспрестанно шла, увеличивая долговые обязательства Дамаска, но не связанные с оборонкой инвестиции выделялись в минимальных объемах.

По всей видимости, уверовав в свои силы, в Венесуэле Москва решилась на более рискованные действия, став одним из основных кредиторов режима. Будущее покажет, стоила ли новая игра таких крупных ставок.

Использованы фотографии: https://sputnik-abkhazia.ru ; https://www.rbc.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен