Политическое обозрение

Взгляд из Норвегии: «Куда нам деться в будущей схватке?»

Взгляд из Норвегии: «Куда нам деться в будущей схватке?»
Вероятность большой войны отныне совершенно не теоретическая, констатирует эксперт норвежского издания dagbladet.no Джон Олав Эгеланн. Он полагает, что длинная эпоха, начавшаяся после второй мировой войны, закончилась и мир находимся на переломном этапе, когда старый глобальный порядок уже потерпел крах, при этом новый ещё не появился.


Политическая стабильность движется к идеальному шторму, о чем предупреждал ещё бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов. Он возникает, по мнению автора, когда несколько кризисов происходят одновременно и ломают инструментарий, что предназначен для поддержания мира и урегулирования конфликтов.

Сценариев, по которым послевоенный порядок рискует рухнуть, очень много: кибератаки, тотальный экономический кризис, торговая и геополитическая схватка между Соединенными Штатами и Китаем, конфликты России с рядом стран, и многое другое. Параллельно с этим человечество вступает в так называемую Четвертую промышленную революцию, что вносит дополнительный разлад. Отмечается, что сочетание подобных факторов характерно для эпохи перед мировыми войнами.

Автор прогноза фиксирует ослабление основных ценностей западного мира. Соединенные Штаты изрядно сдали в глазах человечества не только как безоговорочный лидер, но и как защитник либеральных ценностей. Сегодня на политической повестке господствует президент США Дональд Трамп, популисты в Европе, президент РФ Владимир Путин с его российским национализмом и коммунисты Китая, что никогда не заигрывали с демократией.



Для Норвегии в современном нестабильном мире ситуация складывается всё более угрожающе, считает Эгеланн. В момент, когда великие державы вступают в открытый конфликт, малые государства становятся их легкими целями. И Норвегия, как никто другой, полностью зависит от предсказуемого международного порядка.

Вся норвежская нация насчитывает лишь пять миллионов человек, владеющих сравнительно большой по площади территорией и во много раз большими морскими районами, изобилующими самыми различными ресурсами. Без защиты морского права и торговых соглашений положение Норвегии будет весьма постыдным.

Стране не хватает возможностей, чтобы защитить себя, сетует эксперт. Дальнейший её путь приведет либо ещё более тесному альянсу с США, либо к более масштабным инвестициям в сфере национальной обороны. В любом случае, не избежать и дальнейшего норвежского членства в НАТО, хотя и с большим упором на собственные оборонительные возможности.

В общем предстоит выбирать, куда деваться в будущей схватке.

Александр Збитнев

Использованы фотографии: https://w-dog.ru ; https://tehnowar.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Снос Монумента славы во Львове может положить конец Украине [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Снос Монумента славы во Львове может положить конец Украине

Накануне во Львове окончательно уничтожили простоявший полвека Мемориал победителям нацизма в Великой Отечественной войне на улице Стрыйской. Там снесли...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
Белорусская «проукраинская» компания попалась на удочку мовнюков [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Белорусская «проукраинская» компания попалась на удочку мовнюков

Украинские националисты обрушили шквал негодования на администрацию белорусской логистической компании Columb Trade. Причиной скандала стал отказ кадровика...
[author-avatar][/author-avatar] odnarodyna.org
  • 2 855
На Украине приняли закон против носителей российского гражданства [is-owner] Аукцион[/is-owner]

На Украине приняли закон против носителей российского гражданства

В Верховную Раду внесли законопроект о лишении гражданства Украины из-за российского паспорта. Инициаторами законопроекта являются депутаты Николай Княжицкий...
[author-avatar][/author-avatar] jpgazeta.ru