Политическое обозрение

США взялись за подготовку китайских наёмников

США взялись за подготовку китайских наёмников
Торговые войны и жёсткая позиция Трампа по отношению к Китайской народной республике создают впечатление, что Вашингтон превратился в непримиримого врага Пекина, у которого не может даже мысли зародиться о сотрудничестве. Однако недавние контракты бывшего военного подрядчика США с Китаем говорят об обратном.


Экономически мы с вами воюем, но контракт давайте подпишем

Регулярные обвинения США и Китая о несоблюдении тех или иных правил международной торговли, пошлины, инициированные американским президентом, невероятные по своему масштабу бюрократические преграды, которые выставляют китайцы перед компаниями из Соединённых Штатов – всё это неполный список действий двух держав, не собирающихся мириться в ближайшее время. Очевидно, что при таком противостоянии ни о каком военном сотрудничестве не может быть и речи.

Однако внутриполитическая борьба в США породила такую неразбериху в истеблишменте этой страны, что в Вашингтоне, кажется, начинается подобие «двоевластия». В чём это проявляется? В первую очередь в том, что, несмотря на торговые войны с Китаем, военные Соединённых Штатов вдруг решили тесно сотрудничать с «Поднебесной».


Странный договор США и Китая

Вашингтон предложил Пекину заняться подготовкой наёмников, которые будут следить за порядком в беспокойном районе КНР – Синцзян-Уйгурском автономном округе. Американская частная военная компания Frontier Services Group подписала соглашение в Гонконге о строительстве учебной базы в дальнем западном регионе КНР.

Кстати, владельцем ЧВК из США является Эрик Принс – создатель Blackwater и человек, который спонсировал президентскую кампанию Дональда Трампа. Он также приходится братом новому министру образования США Бэтси Дэвос. Немного странно, не правда ли? Выходит, вопреки торговым войнам, довольно близкий к политическому истеблишменту США человек заключает контракты с Пекином и тренирует китайских наёмников.

Вашингтон противоречит сам себе

Синцзян-Уйгурский район в Китае считается беспокойной провинцией. Пекин уже неоднократно жёстко разбирался с мусульманскими радикалами в нём, понимая, что в интересах будущего «Шёлкового пути» безопасность там нужно наводить быстро, не боясь «запачкать руки». И тут появляется американский глава ЧВК, специализирующийся на «грязной» работе, где используются наёмники. Эрик Принс предложил тренировать бывших китайских военных. Похоже, что Пекину эта идея понравилась. В ходе подписания контракта в Гонконге присутствовали даже официальные лица из города Синьцзян-Тумсук и из CITIC Guoan Construction, входящей в CITIC Group (крупнейшая из государственных инвестиционных корпораций Китая).

Выходит, либо Трамп намерен в ближайшее время очень быстро мириться с Китаем, что крайне сомнительно, либо в Вашингтоне уже действительно началось двоевластие. Иначе как объяснить желание ЧВК во главе с Эриком Принцем помогать Китаю решать крайне важные для него проблемы?

Использованы фотографии: businessinsider.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен